Это интересно
У таких млекопитающих, как киты и дельфины периодически отдыхает одно полушарие, а второе в это время следит за работой всего организма.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Узнать » Новости Sea Shepherd » Анонс "Операции по защите дельфинов у Фарерских островов 2014 года"

Анонс "Операции по защите дельфинов у Фарерских островов 2014 года"



Материал от 16.09.13




Фильм «Бухта», получивший «Оскара» в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм», обратил внимание всего мира на кровавую бойню дельфинов, пронзительно кричащих в заливе, заполненном их собственной кровью во время их убийства японскими рыбаками. В самой северо-западной оконечности Европы также существует регулярная охота на китов и дельфинов - не просто бесполезная, но, пожалуй, ещё более варварская и более безжалостная – так называемый «Северный Тайдзи» - Фарерские острова.

На побережье Фарерских островов (примерно 655 километров от берегов северной Европы и ближайших островов – Северных и Западные Шетландских) происходит убийство целых стай "малых" китов (они же - обыкновенные гринды, Globicephala melas, они же - "киты-пилоты", прим.перев.). И совершается это не для выгоды, не для отлова малых китообразных с целью дальнейшего их использования в качестве развлечения в этих мерзких дельфинариях, и безусловно не с целью прокормить «голодное существование сообщества, вынужденного охотится», поскольку ВВП Фарерских островов на душу населения составляет 50.300 долларов в год, а индекс развития человеческого потенциала равен 0,95 (самый высокий). То есть у жителей Фарерских островов один из самых высоких уровней жизни в мире, и тем не менее эта средневековая охота на гринд до сих пор происходит, поскольку для многих фарерцев это «традиционное развлечение викингов».

Sea Shepherd возглавил противодействие убийству китов и дельфинов у Фарерских островов летом 1983 года, когда Дэвид Макколл из Глазго (Шотландия) направил небольшую команду к Фарерским островам и, используя надувные лодки, старался сорвать охоту на гринд. Это было нашим первым вмешательством, а лодки были серьезно повреждены убийцами китов.

Корабль Sea Shepherd II отправился к островам впервые в1985 году, затем в 1986, чтобы документировать события и препятствовать охоте на гринд. Во время той кампании пять членов команды Sea Shepherd были арестованы на берегу и их держали за решеткой без предъявления обвинения, поэтому корабль Sea Shepherd II отказался покидать воды Фарерских островов. Ответом фарерцев стали пули и слезоточивый газ, поэтому команда Sea Shepherd II защищала наш корабль стрельбой из водомётов, наполненных шоколадной и лимонной начинкой для пирогов. Корабль ушёл, имея на борту документальную базу по китобойному промыслу Фарерских островов. Помимо этого драматические события были сняты на плёнку и переданы в эфир БиБиСи, которая выпустила документальный фильм "Black Harvest" (Чёрная жатва). Дополнительные кадры были использованы в британском телевизионном документальном цикле «Защитники дикой природы» в серии, рассказывающей о Поле Уотсоне и Обществе Охраны Sea Shepherd, названной «Морской Воин» и вышедшей в эфир в 1993 году.

В 2000 году наш корабль "Морской Воин" отправился к Фарерским островам и охота на гринд была широко освещена в европейских СМИ. Sea Shepherd оказал экономическое давление на те компании, которые всё еще приобретали продукцию с Фарерских островов – в результате более 20 тысяч европейских розничных торговых точек разорвали контракты с островами.

В течение лета 2010 года Sea Shepherd запустил операцию Grind Stop (также названа новая кампания). Питер Хаммарстедт тайно посетил Фарерские острова, чтобы собрать доказательства страшной охоты на гринд в Клаксвике; через две недели после этого София Джонсон провела секретную операцию по документированию и детальному представлению фактов о судьбе гринд в Лейнаре. В ходе этой кампании впервые была обнаружена огромная, неизвестная общественности подводная свалка туш гринд. Sea Shepherd также отправил корабль «Golfo Azzurro», который сумел в течение месяца совершать скрытое прибрежное патрульное наблюдение, до того, как был обнаружен, взят на абордаж и обыскан фарерской полицией, а затем в течение всей кампании его сопровождали датские военно-морские силы (что вылилось в круглую копеечку датским налогоплательщикам).

В 2011 году в течение кампании «Операция Жестокие острова» - ни один кит или дельфин не был убит на берегах Фарерских островов при патрулировании Sea Shepherd. Команда Sea Shepherd на борту быстрого судна -перехватчика Брижит Бардо отправила ныряльщиков исследовать подводное кладбище, куда с прибрежных скал были сброшены туши гринд после охоты, происходившей в Вестманне и Лейнаре. Операция Жестокие острова отражена в пятисерийном фильме «Китовые Войны: Берега Викингов» (2012 год) канала Animal Planet.

В 2012 году Sea Shepherd выставил обвинение Дании в нарушении трёх подписанных ею конвенций, согласно которым Дания обязалась делать всё возможное для защиты гринд – Бернской конвенции, Боннской конвенции и ASCOBANS (Agreement on the Conservation of Small Cetaceans of the Baltic and North Seas – Соглашение об охране малых китообразных Балтийского и Северного морей). В результате Sea Shepherd продолжает решать этот вопрос с Европейской Комиссией с тем, чтобы заставить Данию выполнять обязательства и соблюдать принципы, указанные в документах.

Развивая успех всех предыдущих кампаний и подстрекаемый продолжающимися зверствами по отношению к китообразным, совершёнными на Фарерских островах в этом году, в результате чего были уничтожены 1136 малых китов всего лишь за 38 дней, включая уничтожение 430 атлантических дельфинов-белобочек, Sea Shepherd начинает новую кампанию в отношении этих «Жестоких островов». Начато планирование наиболее широкомасштабной, решительной и длительной кампании на Фарерских островах за всю историюSea Shepherd - Операция GRINDSTOP 2014. Эта кампания начата Робертом Ридом – экологом и директором британского отделения Sea Shepherd.

Охота на гринд происходит по меньшей мере с 1584 года (первые документальные свидетельства), и сегодня всё настолько же жестоко, как и было в начале. Охота начинается с того, что рыболовецкие суда или фарерцы на берегу замечают стаю гринд или дельфинов, после чего, также как и на Тайдзи в Японии, стаю загоняют в бухту при помощи малых рыбацких лодок, частных моторных лодок и даже водных лыжников. Однако, в случае с фарерской охотой у нас имеются 23 различные «бухты» на многих островах Фарерского архипелага, где может происходить массовое убийство китов, по сравнению с всего лишь одной бухтой на Тайдзи, в Японии… Поэтому здесь очень тяжело предугадать, где будет происходить убийство, или добраться туда вовремя для вмешательства и предотвращения.

Как только стаю согнали в предназначенную для забоя бухту, все до единого члены стаи загоняются на береговую отмель или их вытягивают на отмель веревками, используя тупой крюк (называемый soknargul), вставляемый в дыхало. Фарерцы вонзают лезвия в тела китов до тех пор, пока не разрубят позвоночники у всех. Редко это происходит с первой попытк и, чаще всего это занимает несколько минут, чтобы кит или дельфин погиб. Преследование и вытаскивание на берег крайне стрессовая ситуация для животного (в Великобритании и Европе травля дельфинов и китов само по себе - преступление), а убийство выглядит именно так, как есть – безумная резня невинных существ. Фарерцы, принимающие участие и спешащие присоединиться к бойне, не делают различий – то ли это мамы, то ли детёныши, то ли беременные самки – вся китовая семья уничтожается, и воды заливов превращаются в кровь за считанные часы.

23 бухты закреплены за шестью китовыми районами Фарерских островов, внутри которых (согласно Правительству островов) добыча – мясо и китовый жир – должна быть разделена между местными жителями по схеме «не-для-прибыли». Однако, как Sea Shepherd ранее указывал, некоторое количество мяса китов предлагается туристам в ресторанах. В последние годы представители власти Фарерских островов предупреждали некоторые категории лиц, таких как женщины детородного возраста и дети, воздержаться от потребления мяса, так как оно перегружено ртутью, полихлорбифенилами, диоксинами и производными ДДТ, и поэтому людям небезопасно его употреблять. Таким образом, после произошедших крупных убийств гринд, Sea Shepherd полагает, что большая часть мяса и туш была реализована с получением прибыли или выброшена обратно в океан после бойни, тем самым еще больше усугубляя экологическую и моральную ситуации – такова суть Бойни Гринд.

Гринды классифицируются как «строго охраняемые» согласно Конвенции о Защите европейской дикой природы и естественной среды обитания. Позволив убийствам на Фарерских островах продолжиться, Дания тем самым не соблюдает обязательства, взятые при подписании данной Конвенции.

Для осуществления операции GrindStop 2014, Sea Shepherd применит ряд прямых и косвенных мер, чтобы положить конец Бойне Гринд:

• Одна из целей Sea Shepherd – просветительская работа и использование глобального медиа-пространства для привлечения внимания к ситуации с дельфинами и китами возле Фарерских островов.

• Sea Shepherd взаимодействует с датским правительством с целью получения основания для законной постановки вопроса о предоставлении европейских дотаций и займов Фарерским островам, которые открыто пренебрегают европейскими законами о защите китообразных. Как известно, в какой-либо стране, которая хочет вступить в Европейский Союз, запрещено убийство китов и дельфинов, поэтому Фарерскиеострова не должны получать помощь в виде дотаций и займов от Дании и Европы. Команда также использует общественное давление, чтобы повлиять на агрессивное датское правительство – мы не позволим им закрыть глаза на резню, происходящую на их собственных островах!

• К операции Sea Shepherd GrindStop 2014 уже присоединилась всемирно известная теле- и кинозвёзда (кто именно, станет известно чуть позже), и мы будем искать известных людей, чтобы в дальнейшем они смогли присоединиться к команде Sea Shepherd во время патрулирования Фарерских островов. Sea Shepherd также работает над тем, чтобы получить непосредственную поддержку от членов Европарламента.

• Sea Shepherd будет использовать отпугивающие патрули на суше и на море… и, если возникнет необходимость, воспользуется ненасильственной тактикой вмешательства для предотвращения угроз жизни гринд.

• Sea Shepherd изучает звуковые устройства для создания защитной звуковой стены для препятствования приближению мелких китообразных к бухтам вокруг островов.

• Планируются наземные операции на Фарерских островах, в которых будет сочетаться исследовательская и просветительская работа, проводимая нашими активистами. К сожалению, нашей наземной команде придётся фиксировать и сообщать о гриндах, также они будут отслеживать пути реализации мяса, жира и туш.

• Sea Shepherd будет присутствовать в самые пиковые месяцы охоты на гринд (ориентировочно с июля по сентябрь, в зависимости от прогнозируемых годовых колебаний температуры моря и наличия источников питания, влияющих на перемещение и пищевые маршруты гринд и дельфинов). Sea Shepherd также задействует тайные команды, работающие на суше Фарерских островов в другое время года.

• Sea Shepherd уже работает над идентификацией фарерских рыболовецких судов, принимавших участие в последних охотах на гринд (что будет делаться и в дальнейшем). Sea Shepherd затем использует информацию об этих судах для составления открытого «позорного списка» и выставит владельцев этих спецсудов в качестве мишени для критики, предоставив информацию о них британским/европейским торговцам, магазинам и супермаркетам, с тем, чтобы их внесли в чёрный список судов, убивающих китов и дельфинов, таким образом они потеряют все контракты о поставке рыбы. Мы полагаем, что ни одно европейское торговое предприятие не захочет (или не рискнет) быть как-либо связанным с охотой на китов и дельфинов.

• Создается команды преданных волонтёров, которая будет заниматься публикацией в СМИ всех новостей, касающихся гринд.

• Мы подвергнем сомнению утверждение фарерцев о «любви к природе» и их «разумном использовании природных ресурсов» при таком жестоком обращении с дикой природой ради получения коммерческой выгоды и в качестве отсталого «традиционного» вида спорта. Это явно видно по щироко обнародованным самоустановленным квотам на чрезмерный вылов рыбы (сколько раз мы слышали об этом от спекулянтов и браконьеров!), что вынудило Евросоюз применить некоторые санкции в отношении фарерской рыбной промышленности.

• Продолжится обнародование вопроса о загрязнении мяса китообразных и поиск диалога с жителями Фарерских островов. Главный врач Pal Weihe и главный санитарный врач Hogni Debes Joensen сделали совместное заявление для прессы, в котором заявили, что жир и мясо гринд имеют опасную степень загрязнения ртутью, полихлорбифенилами, ДДЭ (побочный продукт опасного инсектицида ДДТ). Такой высокий уровень содержания токсинов в мясе и китовом жире вызывает серьезные заболевания, такие как увеличение случаев болезни Паркинсона у взрослых, повреждение нервной системы плода и развитие ослабленного иммунитета у детей. Авторы в своём докладе также пришли к выводу, что «на сегодняшний день гринды настолько загрязнены, что ни мясо ни жир не могут соответствовать настоящим требованиям допустимой концентрации токсичных загрязнений» и рекомендовали «отказаться от потребления гринд человеком» – этим советом правительство Фарерских островов пренебрегло, не наложив запрет на употребление гринд в пищу (что могло бы положить конец охоте на гринд). Уровень ядовитой ртути в телах фарерских детей намного выше, чем у кого-либо из людей на планете, и правительство Фарерских островов проявляет безразличие в заботе о собственном народе тем, что не запрещает токсичный «продукт».

• Будут разработаны способы воздействия фарерской туристической отрасли против охоты на гринд. Туристы не приезжают на острова, чтобы посмотреть на островитян, кромсающихдельфинов, и кровь на пляжах.

• Мы известим мир о менее известных убийствах других видов, помимо гринд (которых фарерское правительство защищает только на своём вебсайте). В этом году за одну охоту было убито 430 атлантических белобоких дельфинов, поэтому на логотипе операции GrindStop 2014изображены гринда и дельфин.

• Sea Shepherd подвергнет сомнению лицензирование и обучающую схему для новой охоты в 2014 году, поскольку это не более чем «ложный манёвр для общественности» - представить охоту более «человечной» и «отрегулированной».

Sea Shepherd и операция GrindStop-2014 не настроены против фарерцев… Мы не против какой-либо нации или народа. Мы стоим на стороне Океана и работаем в интересах всей жизни на Земле. Наша миссия – прекратить уничтожение окружающей среды и убийство дикой природы мировых океанов ради сохранения и защиты экосистем и биологических видов. Sea Shepherd действует вне мелкого культурного шовинизма человеческого вида. Нашими клиентами являются киты, дельфины, тюлени, акулы, черепахи, морские птицы и рыбы.

Sea Shepherd будет рад помощи или диалогу с любым жителем Фарерских островов.

У операции GrindStop 2014 одна цель – гарантировать, что ни одна гринда или атлантический белобокий дельфин или любой другой вид китообразных, не будет убит в варварской охоте, известной как "Grindadrap", или Бойня Гринд, до тех пор, пока Sea Shepherd патрулирует Фарерские острова.





Просмотров: 1867




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!