Это интересно
Дельфины живут стаями, в которых все — родственники, поэтому и взаимопомощь у них развита так хорошо. Они всегда помогают ослабшему дельфину держаться у поверхности, чтобы тот не захлебнулся.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Узнать » Новости » На Колыме разрешили поохотиться на косаток

На Колыме разрешили поохотиться на косаток



21.09.09

Столичные компании «Утришский дельфинарий» и «Павловская слобода» получили разрешение отловить двух молодых косаток в Охотском море. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщил корреспондент в Магадане Виктор Пчелинцев. 

В разрешении, выданном Охотским управлением Росрыболовства, указано, что животные изымаются из естественной среды обитания для культурно-просветительских целей, проще говоря, для показа в зоопарках или дельфинариях. Непосредственно выловом животных будет заниматься национальное рыболовецкое предприятие ООО "Хаттак", базирующееся на ойринской косе в Ольском районе. 

Следует отметить, что разрешения на отлов морских млекопитающих в примагаданской части Охотского моря ежегодно выдается уже на протяжении пяти лет, однако, пока ни одного животного поймать не удалось. 

Срок жизни косатки равен человеческому, половой зрелости они достигают в 14-15 лет, но семьи образуют обычно лишь по достижению «совершеннолетия», годам к двадцати. К этому времени морские великаны выглядят уже вполне взрослыми: самцы вырастают до 9 метров длиной и весом около семи тонн, самки немного меньше. 

Животные весом от полу тонны, разрешенные к отлову – это детеныши, которым исполнился год. Таких малышей проще поймать и транспортировать, они быстрее поддаются дрессировке. Правда, в неволе жизнь косаток намного короче – в среднем около 6 лет. Поэтому зоопаркам и дельфинариям постоянно нужны новые животные.

Для проведения работ в распоряжение ООО "Хаттак" прибыл специалист по орудиям лова, ранее уже занимавшийся охотой на других более мелких морских млекопитающих – тюленей и белух. Он работал в экспедициях за рубежом, в южной части России, а так же на Камчатке. 

Руководитель ООО "Хаттак" Петр Ткачук утверждает, что хотя его предприятие не имеет опыта отлова косаток, все же работы пройдут успешно и детенышей удастся отловить, не нанеся им вреда, а затем доставить в Москву.

Для ведения наблюдений за состоянием животных и оказания им необходимой медицинской помощи в работе должен постоянно участвовать специалист-ветеринар, присутствие которого при поиске и поимке животных обязательно, ведь отлов детенышей, которым нет еще и года, и нарушение покоя беременных самок запрещается. А определить возраст и физическое состояние находящегося в воде животного и оказать ему своевременную помощь может только высококлассный профессионал.

По мнению специалистов, в прибрежных водах Тауйской губы каждый год в теплый период появляется одна и та же семья косаток, состоящая из 12-15 особей разного возраста – самки с детенышами, молодняк, взрослые самцы.
Питаются косатки преимущественно рыбой, но охотятся и на тюленей. 

Косатка — самый большой дельфин, обитающий, главным образом, в холодных водах Мирового океана. Они живут в маленьких, крепко связанных между собой семейных группах, имеют свой язык, помогающий виртуозно организовать охоту и общаться на расстоянии нескольких миль. 

Несколько семей или групп, которые возглавляют родственные самки, составляют стаю, в которой около 18 особей, родственно привязанных друг к другу. Сильные взрослые животные заботятся о детенышах, больных и старых. Живут они до 70 лет, при этом детеныш рождается раз в десятилетие. Каждая стая "разговаривает" по-своему.

Рождаясь, детеныш постоянно слышит определенные звуки и, подрастая, говорит на том же языке, что и сородичи. Несколько стай могут объединяться для совместной охоты, или брачных игр. 

Косатки любят потереться о гальку, издавая при этом удивительные, ни на что не похожие звуки. Рыбаки и люди, часто отдыхающие на побережье, сообщают о том, что магаданские косатки ведут себя спокойно, к лодкам стараются не подходить, людей, как правило, игнорируют. Однако приближаться к ним, безусловно, опасно – взрослое животное весом до восьми тонн, защищая детеныша, может легко перевернуть любую лодку. 

Для поимки таких крупных животных требуется специальное оборудование и навыки. ООО "Хаттак" планирует поймать косаток с помощью моторных лодок, сетей и хвостоловов - специальных петель, которые набрасываются на тело животного и удерживают его на привязи. Хвостоловы напоминают петли, которые используются для отлова бродячих собак, с той лишь разницей, что собак ловят за горло, а косаток - за хвост.

Какая судьба может ожидать пойманных дельфинов после изъятия из родной среды и многодневного переезда через всю страну? 

В 2003 году погибли две косатки, выловленные в Авачинском заливе на Камчатке. Один зверь, запутавшись в сетях, задохнулся, не сумев вынырнуть за необходимой ему порцией воздуха, другой - заболел в пути и умер от инфекции сразу после прибытия в дельфинарий.

Причиной смерти этой косатки стало в первую очередь то, что ослабленному животному, находящемуся в глубоком стрессе, не была своевременно оказана квалифицированная ветеринарная помощь. С тех пор в российских дельфинариях не появилось ни одной косатки.

Косаток в России ловить разрешено, но опыта содержания их в неволе нет. В то же время, владельцы морских парков и океанариумов Австралии, Канады, США и других стран, где отлов морских млекопитающих уже запрещен, готовы платить миллионы за возможность публичного показа этих животных. 

Во всем мире сейчас все более популярным становится экологический туризм и «seal watch» - наблюдение за морскими млекопитающими, как одно из его направлений. Люди готовы платить за возможность увидеть морских обитателей - китов, дельфинов, тюленей - в естественной среде.

Только вокруг острова Ванкувер в американских и канадских водах приблизительно 400 000 людей в год наблюдают косаток с лодок или со специально оборудованных береговых парков, что приносит $ 75 млн дохода. В России такие путешествия организуют очень немногие туроператоры.

К сожалению, существует вероятность, что в случае отлова детенышей из магаданской стаи косаток, их семья испытает настолько сильный стресс, что долго, а может и уже никогда не вернется к нашим берегам. Не зря в цивилизованных странах запретили охоту на морских млекопитающих. Слишком уж уникальны эти животные – киты, дельфины, косатки… 

В случае с Магаданской областью речь идет не просто о вылове двух особей – из-за желания коммерческих структур урвать большой куш, мы можем навсегда потерять единственную семью, которая много лет живет у наших берегов. Обидно, что государство в этой ситуации фактически на стороне компаний, получивших все необходимые разрешения. Хочется надеяться, что трагическая история шестилетней давности с гибелью косаток на Камчатке у нас не повторится. 

Материал подготовлен при содействии исполнительного директора общественной организации «Магаданский центр окружающей среды» Ольги Москвиной.

08/08/2009


Просмотров: 2539




Комментарии:



(16.10.12)  Спам
2 Илья
Касатка - вид ласточек, семейство подводных лодок и неофициальное название вертолета Ка-60. А косатки, пишутся через "О". Исправьте, а то не солидно как-то для сайта с таким названием...

(16.10.12)  Спам
3 Александра
Спасибо за замечание) Текст копировался с другого источника.. проглядели.

(28.06.11)  Спам
1 Виктория
Вылов и культурный просмотр дельфинов в неволе-страшное зло совершаемое человеком. Все дельфинарии необходимо закрыть,как новый вид рабства. А у ученых должна проснутся совесть, но пока ни у Утришского дельфинария ни у Тинро-центра во Владиврстоке совесть молчит. Для этих ученых одно или десять страданий и больше просто коммерция. И даже один детеныш оторванный от семьи-это зло и ужас,а эти люди используют животных как салфетки.

 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!