Это интересно
Дельфины используют несколько способов передачи информации, наиболее часто переговариваясь жестами и звуком. 


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Узнать » Новости » Морские суда вызывают у китов хронический стресс

Морские суда вызывают у китов хронический стресс



12.02.12



Используя остановку в движении на море после террористической атаки 11 сентября 2001 года для проведения уникального эксперимента, ученые впервые продемонстрировали, что шум морских судов вызывает у китов хронический стресс.

Воздействие на китов шума гребных винтов, военных эхолокаторов и проведения взрывов в поисках нефти и газа – вопрос, вызывающий большую полемику. Защитники природы заявляют, что шум препятствует пению китов или даже убивает животных, и в настоящее время возбудили иск в отношении правительства США за использование военно-морским флотом эхолокаторов.

Согласно Rosalind Rolland, исследователю Океанариума Новой Англии в Бостоне США, исследование, опубликованное в среду, представляет первое доказательство физического вреда.

"Мы показали, что киты, обитающие в океанах с высоким уровнем шума от судов, испытывают хроническую стрессовую реакцию", - рассказывает Rolland, возглавлявшая исследование. "Мы знали, что киты меняют частоту своих криков, чтобы адаптироваться к шуму морского транспорта, но данная работа продемонстрировала, что это не только раздражение – шум оказывает физическое воздействие".

Изначально исследование воздействия шума на животных не входило в ее задачи. Гормональные показатели были частью исследования здоровья и размножения китов, но много лет спустя Rolland поняла, что объединив их с данными по уровню шума от судоходства, можно сделать вывод о том, какое воздействие оказывается на китов.

Киты используют звук как свое основное чувство, так же, как люди используют зрение, и их пение позволяет им находить пищу, пару и ориентироваться в воде. Считается, что они способны общаться на расстоянии свыше ста километров. Но частоты, которые они используют, в значительной степени перекрываются с частотами, генерируемыми человеческой деятельностью в океане, возросшей в объемах с 1960-х годов в десять раз, что разрушает способность китов обмениваться информацией.

Отдельное исследование, опубликованное в январе, показало, что пение горбатого кита было прервано из-за гидроакустического шума, причиной которого были измерения рыбных запасов за 200 километров.

11 сентября 2011 года Rolland находилась в море, в заливе Фанди: "В этот день наблюдалось существенное ослабление судоходного движения. Ты словно был в первобытном океане". Уровень шума от морских судов снизился наполовину, поскольку в ответ на террористическую атаку транспорт прекратил работу. Команда Rolland также собирала плавающие на поверхности китовые фекальные шарики и анализировала уровень присутствовавших гормонов стресса. Они обнаружили "высоко значимое" сокращение гормонов стресса, совпавшее со снижением судоходного шума.

"Мгновенная реакция на стресс, подобно бегству от тигра, может спасти жизнь", - говорит Rolland. "Но если она становится хронической, это вызывает глубокое угнетение иммунной системы, делая их уязвимыми перед болезнями и подавляя размножение".

Японские киты, которых изучала Rolland – одни их находящихся в наибольшей опасности. Их всего 475 в мире, и популяция растет лишь на 1% в год. Напротив, южные киты насчитывают 8-10,000 с ежегодным темпом роста в 7-8% по мере их восстановления от массового уничтожения. Rolland в книге, соавтором которой является, окрестила японских китов "городскими китами", поскольку их территория находится близко от оживленного восточного морского побережья Северной Америки. Она считает, что вред, вызываемый шумом, вероятнее всего, является причиной медленного восстановления популяции и может также воздействовать на других китов.

Клюворыловые, которых Rolland изучает в настоящее время, особенно чувствительны к эхолокаторам и зачастую связаны с массовыми выбросами китов на берег.

"Позитивный аспект данного вопроса заключается в том, что это разрешимая проблема", - говорит Rolland. Шум, по ее мнению, в основном вызван неэффективностью двигателей, что можно исправить. Это в свою очередь снизит потребление топлива, компенсируя первоначальные инвестиции. Международная морская организация и Европейский Союз занимаются изучением возможностей снижения морского шума. Но при 50,000 крупных кораблей, ежедневно пересекающих океан, и при среднем сроке эксплуатации судна в тридцать лет смена флота быстро не произойдет.

Danny Groves из Общества сохранения китов и дельфинов говорит: "Недостаточно делается для сокращения шума в наших океанах. Очень мало известно о долговременном воздействии шума, и необходимы новые исследования.

"Поразительно, но сейчас не существует утвержденных международных стандартов, касающихся шумового загрязнения в наших морях".

На вопрос о том, как они находили фекальные шарики китов, Rolland сказала: "Мы находим их случайно, но мы также используем специально подготовленных к определению запахов собак. Они феноменальны. Они работают на носу судна и способны учуять специфический запах за 1 километр".


Просмотров: 1252




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!