Это интересно
Дельфины живут стаями, в которых все — родственники, поэтому и взаимопомощь у них развита так хорошо. Они всегда помогают ослабшему дельфину держаться у поверхности, чтобы тот не захлебнулся.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Узнать » Новости » Морские охотники очищают одно из уникальных мест Черноморского побережья

Морские охотники очищают одно из уникальных мест Черноморского побережья



15.06.13



На борьбу с браконьерскими сетями выходят морские охотники. Добровольцы уже подняли со дна десятки километров сетей и сотни килограммов рыбы, погибшей в рыбацкой ловушке. Почему дно одного из уникальных мест Черноморского побережья превращается в место свалки рыболовных сетей и мертвой рыбы, выясняла наш корреспондент.

Мертвая туша дельфина уже больше недели разлагается на пляже Большого Утриша. Он погиб, запутавшись в брошенной браконьерской сети недалеко от берега. Сколько пролежит дельфин на пляже возле отдыхающих, неизвестно. До него, как и до браконьерских ловушек, никому просто нет дела.

Дельфина выбило из сетки. Штормом выбило и вынесло на берег, где отдыхают дети, – рассказали отдыхающие.

За санитарную очистку морского дна одного из самых заповедных и уникальных мест Черноморского побережья, Большого Утриша, берутся морские охотники и местные дайверы. Гнилые сети и мертвая рыба – уже привычная картина для любителей подводных прогулок. Все это – результат незаконной рыбалки. Попавшая в сети рыба так и погибает неснятой. Полакомиться ею приходят крабы, которые также попадают в ловушку. В итоге, погибшей живности в многометровых брошенных сетях десятки килограммов.

Во-первых, это зацепы. Во-вторых, сеть приходит в негодность, и ее просто бросают: просто тяжело достать. Бывает, сеть запуталась, и ее тоже бросают. Просто легче бросить, чем заниматься тяжелой работой, – рассказал Евгений Торянников, морской охотник.

В прибрежных водах Большого Утриша водится огромное количество рыбы, поэтому рыбаков сюда притягивает как магнитом. Одни рыбачат втемную, другие, не нарушая закон. При этом все законные сети рыбаки маркируют, понимая, что в них может попасть не только морские обитатели, но и любители подводных экскурсий.

Обученный дайвер знает, как вести себя в экстремальной ситуации. Но если в такую сетку попадет пловец, все решают доли секунды. В таких ситуациях все может закончиться печально, – рассказал Павел Гуревич, инструктор по дайвингу.

Те, кто бросает сети, прекрасно знают, что нарушают правила лова. А главное – наносят серьезный вред экологии и человеку.

Рыба, как и всякое органическое вещество, при разложении выделяет различные токсины. Могут разводиться болезнетворные бактерии. А там купаются дети, да и взрослые. При попадании в организм эти бактерии могут вызывать отравления, – рассказал Мурат Емтыль, доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры, кандидат биологических наук.

Проблему измеряют километрами брошенных сетей. Большой Утриш не единственное место, где любителям подводного плавания приходится сталкиваться с подобной проблемой, но, чтобы наказать виновника, его нужно поймать за руку. Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции проводятся регулярные рейды. С начала этого года по факту браконьерства было возбуждено 177 уголовных дел. Однако браконьеров в погоне за добычей не пугают даже внушительные меры наказания.

Статья 256 максимально предусматривает лишение свободы до двух лет либо административные штрафы. Штрафы доходят до пятисот тысяч рублей, – пояснил Валерий Рыбник, начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД России по Краснодарскому краю.

Морские охотники и правоохранительные органы заверяют, что санитарная очистка водоемов будет продолжаться. Однако, пока виновники остаются безнаказанными, рыбное место долго пустовать не будет. И сетей от этого не станет меньше.


Просмотров: 961




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!