Это интересно
Отличительная особенность дельфинов: дельфиненок, став взрослым, до конца жизни проявляет трогательную заботу о своих родителях.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Узнать » Новости » Кто попадает в израильские сети?

Кто попадает в израильские сети?



12.02.14

Израиль теряет деньги и рыбу. Черепахи, дельфины и молодняк гибнут при траловом лове. Закон не меняли с 1937-го года. Общество защиты природы начало разъяснительную кампанию для израильских граждан, чтобы привлечь внимание общественности в проблеме, которая касается всех нас. Защитники природы призывают всех израильтян подписать петицию, цель которой - призвать министра сельского хозяйства Яира Шамира провести необходимые реформы в сфере рыболовства.

Израиль является одной из немногих стран, в которых по-прежнему, отмечается рост лесных насаждений. А за мероприятия по защите озонового слоя и редких видов животных и растений он получил максимальные оценки в рейтинге Environmental Performance Index. Много внимания уделяется охране природы, озеленению, важности использования вторичного сырья и т.д. Вроде бы все хорошо, и рисуется картина пусть и небольшого, но зеленого рая...

Но если на суше израильтяне действительно озабочены сохранением окружающей среды, то на море дела обстоят более чем печально. Законодательство, регулирующее рыболовство, особенно морское, безнадежно устарело – в XXI веке мы до сих пор руководствуемся нормами 1937 года: именно тогда был издан Приказ о рыбной ловле. Конечно, за время существования страны проблем у нее хватало, и может быть у предыдущих правительств до усовершенствования некоторых законодательных актов просто «не доходили» руки. Что же, сейчас пришло время это сделать, - говорят израильские защитники природы и собирают подписи под требованием провести реформу в сфере рыбной ловли.





Один из свежих примеров: Ади Бараш, ихтиолог с кафедры эволюционной и экологической биологии Хайфского университета, занимающаяся исследованием акул, бьет тревогу. Ади побывала на пляже возле электростанции в Хадере, к которой в последние годы стали приплывать серо-голубые акулы, и сфотографировала там рыбацкую лодку, полную трупов этих редких охраняемых рыб. Из стаи в 25 особей осталось только 15. Серо-голубые, или песочные, акулы практически не представляют опасности для человека и относятся к видам, которым грозит полное исчезновение. К побережью Хадеры их привлекает возможность порезвиться в теплой воде, сбрасываемой из турбин электростанции. Но вместо тепла многие из них находят здесь свою смерть.

Еще одна проблема - траловое рыболовство. Что это такое, знают немногие, еще меньшее количество людей понимает принцип траловой ловли. Представьте себе, что огромная сеть движется по дну, захватывая все подряд, потом эту сеть поднимают и вручную «отбраковывают» то, что не соответствует стандартам. В результате рыбная молодь и морские обитатели, на которых нет спроса, оказываются за бортом. Статистика очень печальна – на одну рыбину «рыночного» стандарта приходится около 200 особей «отбракованного» молодняка, а также других морских обитателей: черепах, дельфинов и т.д. Из выпусков новостей мы регулярно узнаем то о дельфиненке, который погиб, запутавшись в сетях, то о найденной на берегу погибшей черепахе. Но это только надводная часть айсберга, потому что далеко не обо всех подобных случаях рассказывают в новостях.





Не имеющую товарной ценности задохнувшуюся рыбу выбрасывают обратно в море. Разлагающиеся тушки загрязняют море и наносят ущерб его обитателям, а в конечном итоге и нам с вами - ведь питающиеся этой падалью рыбы потом оказываются на нашем столе.

К этому также следует добавить, что действующее израильское законодательство не запрещает лов рыбы в период нереста. А это, в свою очередь, рано или поздно приведет к новым главам в «Красной книге», ведь биоресурсы, как известно, быстро не восстанавливаются. «Горе-рыболовам» это тоже известно, но принцип «после нас хоть потоп» перевешивает все возможные аргументы в пользу благоразумия.

Несмотря на тот факт, что выловленная в Средиземном море рыба составляет лишь 2% от общего количества, потребляемого в нашей стране, ее лов варварскими способами продолжается, нанося непоправимый ущерб не только морской фауне, но и бюджету государства.





В ближайшем будущем прибыль, которая не поступит в казну по причине вылавливания молодняка, составит 800 млн шекелей.

На сегодняшний день решить проблему экологии водных ресурсов Израиля вообще и Средиземного моря, в частности, могут только законы, регулирующие рыбную ловлю. В противном случае нынешняя ситуация приведет не только к исчезновению рыбалки как хобби (рыболовов-любителей в Израиле насчитывается около 70 тысяч), но и к экологической катастрофе. А будущие поколения наряду с динозаврами станут изучать семейства рыб, не так давно обитавших в водах Израиля.

В связи с создавшимся критическим положением, Общество защиты природы призывает израильтян подписать петицию и тем самым призвать министра сельского хозяйства Яира Шамира провести необходимые реформы в этой сфере.


Просмотров: 884




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!