Это интересно
Дельфины используют несколько способов передачи информации, наиболее часто переговариваясь жестами и звуком. 


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Узнать » Дельфин и человек » Киты и люди – возможна ли дружба?

Киты и люди – возможна ли дружба?



 

Человек и дельфин. Общение, изучение, попытки приручить – уже много лет люди пытаются найти общий язык с этими млекопитающими, и даже хотели обучить их человеческой речи. Но эксперименты часто заканчивались одним выводом: мы ещё не доросли до того, чтобы заниматься исследованием этих животных. И всё же из года в год учёные предпринимают новые попытки понять, о чем говорят дельфины.

Один из таких смелых экспериментов проводится в Карелии. Здесь в Белом море пытаются создать дельфинарий свободного посещения, но не для людей, а для китов. Они по свое воле, если верить успеху проекта, будут постоянно возвращаться к человеку, имея возможность жить на свободе.

Михей на Белом море в отпуске. Взрослый кит служит в дельфинарии Санкт-Петербурга. Сейчас он в естественной среде, где слышен шум волн и моторных лодок. Его соседка Варя по человеческим меркам ещё ребёнок. Она даже не приобрела ещё взрослый белый окрас. Бок о бок с людьми Варвара живёт полтора года, и возможно, считает, что не её приручили, а она приручила человека. С Михеем Варе найти общий язык оказалось сложнее, правда, вполне возможно, что она его и не думала искать. Ведь даже в естественной среде у белух всегда матриархат.

«Они никак не могут поладить между собой, - отмечает Мария Хробыстова, тренер Беломорского экологического центра, - так как у них очень большая возрастная разница. По человеческим меркам у них разница больше чем в 30 лет. Варя, как восьмилетняя девчонка – шаловливая. Она его достаёт, а он её терпит».

Как бы вела себя такая парочка в естественных условиях, трудно представить. С одной стороны, самка у белух всегда главнее, самцам остаётся плавать в стороне. С другой, старшие заботятся о младших, так что в море Михей вполне мог бы взять Варю под опеку. Но как бы то ни было, всё это теория, на самом деле, человек о китах знает слишком мало, чтобы делать выводы об их свободной жизни. Одна из целей дельфинария под открытым небом – пролить свет на белые пятна в изучении этих млекопитающих. О чем они говорят, как сами воспринимают звуки, пытаются понять студенты-биофизики.

«Нам удавалось зафиксировать звуки, - говорит Мария Осетрова, студентка из Москвы. - Мы их потом воспроизводили, а они нам отвечали на свои же собственные звуки в записи. Но нам неизвестно, что это значит».

Биофизики изучают не только речь китов, но пытаются понять, как белухи реагируют на внешние раздражители, например, звук удара металлических предметов.

«Мы сначала проводим контрольное измерение, потом подвергаем их влиянию шума, смотрим, как они в процессе воздействия реагируют, - рассказывает Иван Кулеш, студент из Москвы. - Сегодня мы били по металлическому стержню. Они пугаются этого звука, для них это явно неприятный шум. Они пытаются держаться ближе к поверхности, где шум меньше».

Какой информацией делятся белухи? На каком расстоянии могут услышать друг друга? Понимают ли человеческую речь? И сможем ли мы когда-нибудь понять дельфинов? – вопросов остается больше, чем ответов. Но самая главная загадка, может ли человек приручить кита настолько, что кит сам уже не сможет без общения с людьми.

«Я думаю, что через несколько лет мы достигнем такого уровня в отношении с животными, чтобы они выходили в открытое море и возвращались к нам обратно, - рассказывает Михаил Сафонов, директор туристического центра, кандидат биологических наук. - Возможно, скоро мы начнём тренировки. - А как вы назад будете их возвращать, если не приплывут? - Дело в том, что надо обладать уверенностью в том, что они вернуться назад. Сегодня способов заставить их вернуться, у нас нет. Вся надежда на тренера. Он должен отпустить кита на волю, твёрдо зная, что воспитанник приплывёт назад».

Захотят ли белухи вернуться к человеку, смогут ли проститься с тренером Машей и постоянными гостями ради свободы? Насколько крепка связь человека и кита? Насколько мы готовы доверять друг другу? Со временем дельфинарий под открытым небом даст ответы на эти сложные вопросы. А пока тренер не знает, смогут ли киты без неё жить, но знает точно, что она без китов уже не может.

 



Просмотров: 1307




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!