Это интересно
Дельфины способны к абстракции и обобщению типа «подобный по форме».


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Узнать » Мнения » Киевляне вполне могли бы обойтись без дельфинов

Киевляне вполне могли бы обойтись без дельфинов



Владимир Борейко
Директор Киевского эколого-культурного центра

Недавно ряд столичных экологических организаций пикетировали здание мэрии, протестуя против намерений городских властей открыть в столице, на территории Киевского зоопарка, еще один дельфинарий. К пикетирующим вышел представитель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологии и заверил, что на комиссии эти документы не обсуждались и комиссия против размещения на территории Киева еще одного дельфинария. На сайте зоопарка также была размещена информация о том, что он против строительства в зоопарке дельфинария. Но у меня все же возникает вопрос: на каком основании собираются возводить еще один дельфинарий, если существующий, который стоит на проспекте Глушкова, 9, работает незаконно?

На него нет никаких разрешений. Не буду голословным. Вот письмо инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в г. Киеве № 7/26-4804/07 от 02.08.2011 г.: «Согласно электронному реестру объектов строительства, разрешение на выполнение строительных работ ООО «Нерум» касательно дельфинария «Немо» по адресу проспект Глушкова, 9 не предоставлялось, в эксплуатацию объект строительства инспекцией не принимался». 

Из письма Государственного надзора в сфере пожарной безопасности № 16/1/5624 от 01.08.2011 г.: «Разрешения на начало работы предприятия и аренду помещений Киевскому дельфинарию «Немо» по пр-ту Ак. Глушкова, 9 в Голосеевском районе г. Киева не выдавались. По результатам проверки противопожарного состояния дельфинария ... постановлением о применении мер дальнейшая эксплуатация помещений дельфинария прекращена. По результатам внеплановой проверки в июле 2011 года директор ООО «Нерум» привлечен к административной ответственности по ст. ст. 164, 188 ч. 8 Кодекса Украины об административном правонарушении».

Письмо главного санитарного врача г. Киева № 4353 от 01.08.2011 г.: «Со стороны санэпидслужбы города какие-либо разрешительные документы на размещение и начало работы дельфинария «Немо» по ул. Глушкова, 9, не предоставлялись». Письмо санитарно-эпидемиологической станции Голосеевского района г. Киева № 2666 от 30.08.2011 г.: «Повторно сообщаем, что Постановлением о применении административно-предупредительных мер из-за нарушения санитарного законодательства эксплуатация Киевского круглогодичного дельфинария «Немо» по пр. Глушкова, 9 запрещена» .

Реакции властей на то, что на территории города существует незаконный объект, где ежедневно находится более тысячи человек, которые могут пострадать в случае пожара или разрушения здания, пока нет. Как нет и реакции Киевской прокуратуры и прокуратуры Голосеевского района на неоднократные обращения как общественных экологических организаций, так и государственных природоохранных служб. Поэтому Киевский эколого-культурный центр и Общественная эколого-правовая организация «ЭкоПраво-Киев» подали в Окружной административный суд Киева иск на прокуратуру Голосеевского района г. Киева с требованием признать неправомерной бездеятельность и обязать совершить предписанные законом действия. Суд принял иск к рассмотрению, и сообщил, что первое заседание по этому делу состоится 11 апреля 2012 по адресу ул. Командарма Каменева, 8.

Возникает у меня и еще один вопрос. Почему деньги находятся на новый дельфинарий в Киевском зоопарке, а на то, чтобы помочь животным, которые там живут, их нет? Там, например, необходимо построить новый приматник для обезьян и новый медвежатник, новый остров зверей для хищников. На мой взгляд, надо все же думать о тех зверях, которые живут на территории зоопарка, а не мечтать об экологически опасных вещах типа строительства дельфинария.

Хочу еще раз напомнить: дельфины в Украине занесены в Красную Книгу и находятся под защитой государства. И все дельфины (их около 70), которые живут в украинских дельфинариях, приобретены с помощью браконьеров или контрабанды. Исключение - дельфины в Киевском дельфинарии - их приобрели в Японии. Япония известна тем, что нарушает существующую Конвенцию по охране китообразных. И, пожалуй, не стоило бы Украине, если она считает себя цивилизованной страной, поддерживать такую деятельность. Дельфинов остается в мире очень мало, и киевляне вполне могли бы обойтись без них, тем более, что по статистике дельфинарии сокращают срок жизни дельфинов в 10 раз.


Просмотров: 1294




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!