Это интересно
Считается, что предки дельфинов вначале жили на суше и были обычными млекопитающими. Но по неизвестной (пока) причине где-то 70 млн. лет назад они стали жить в воде.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


«Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа» - первая в России автономная некоммерческая организация, созданная в целях спасения, лечения, реабилитации и возвращения черноморских дельфинов в природную среду обитания.
Помощь органицации




Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Помощь органицации




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Помощь органицации




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Помощь органицации



 
Узнать » Новости » Как беременность мешает дельфинам плавать

Как беременность мешает дельфинам плавать



28.11.11

Беременные самки дельфинов плавают в 2,5 раза медленней и плохо ныряют, что делает их лёгкой добычей для хищников.

Афалина в прыжке (фото Harry Hogg).

Большинство животных в период беременности, кроме её поздних стадий, испытывают трудности с передвижением. Исключений практически нет: у всех видов, от скорпиона до человека, самки, готовящиеся стать мамами, теряют в манёвренности и подвижности. Даже птицы, перед тем как отложить яйца, начинают хуже летать. И причина этого, кажется, очевидна, но сказать, что подвижность уменьшается из-за детёныша внутри, — значит ничего не сказать. Учёных всегда будут интересовать конкретные механизмы явления и его количественные характеристики.

Зоологи из Калифорнийского университета в Санта-Крусе и Национального управления океанических и атмосферных исследований (оба — США) попробовали узнать, как беременность сказывается на гидродинамических характеристиках дельфинов афалин. Первоначально учёные хотели выяснить, как новорожденные дельфины учатся плавать. Но затем зоологам пришла мысль проверить, как изменяется подвижность самок во время беременности. Для этого одному из исследователей пришлось буквально поселиться в популяции афалин вблизи Гавайских островов, записывая на видео все перемещения животных. Наблюдения велись в течение беременности и ещё год после рождения детёнышей.

В статье, опубликованной в Journal of Experimental Biology, авторы пишут, что сопротивление среды для беременных самок может возрастать до 63% — очевидно, из-за увеличения поперченного сечения тела животного. Это значит, что «брюхатая» самка, плывущая со скоростью 1,7 м/с, встречает такое же сопротивление воды, как и обычный дельфин, движущийся вдвое быстрее. Кроме того, у беременных увеличивается жировой запас, что делает их более плавучими, но в то же время менее манёвренными; наконец, избыток жира затрудняет глубокие погружения во время охоты. У беременных самок на 13% уменьшается амплитуда колебаний хвостового плавника. Чтобы компенсировать потерю в скорости, они начинают двигать им чаще, но всё равно плавают в два с половиной раза медленнее, чем обычно.

Цифры удивили учёных: естественно, беременность замедляет подвижность дельфинов, но чтобы настолько... Всё это вынуждает с большей тщательностью следить за состоянием дельфиньих популяций, особенно в зонах интенсивного рыболовецкого промысла. Беременные самки, попавшие в сети вместе с тунцом, отпускаются обратно в море, но при этом им трудно догнать своих сородичей и они могут стать лёгкой добычей хищников.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.




Просмотров: 1458




Комментарии:



 
   
2010-2018 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!