Это интересно
Дельфины умеют чувствовать неуверенность, что говорит о высоком уровне развития их психики.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



 
Узнать » Исследования » Исследователь из Джуно Бич стремится к научному прорыву, пытаясь наладить диалог дельфинов с людьми

Исследователь из Джуно Бич стремится к научному прорыву, пытаясь наладить диалог дельфинов с людьми







Атлантические пятнистые дельфины, Stenellа frontalis, живут большими семьями, включающими нескольких поколений семьи. У этого вида дельфинов есть продолжительное детство, дружба, длящаяся всю жизнь, и живут они около 50 лет. Проект Дикий дельфин (Wild Dolphin Project, WDP) на 26-м году полевых работ продолжает наблюдения за тем же сообществом дельфинов.

Около десяти дней назад, Дениз Herzing направила свой катамаран в потайные, охраняемые воды у Багамских островов, где она проводит большую часть своего лета, за изучением дельфинов в дикой природе.

Через несколько минут после пересечения невидимой мною границы в чистом сверкающем море рядом с бортом ее 62-футового катамарана Stenella выпрыгнул пятнистый дельфин, научное название которого и носит это научно-исследовательское судно. Потом он выпрыгнул ещё раз, потом в воздух вылетели пять других дельфинов. Вскоре они стали кувыркаться через нос, резвиться между поплавками катамарана, щебетать и посвистывать, обращаясь к Хёрсинг.

Через несколько минут двое из этих диких, недрессированных дельфинов поднялись полностью из воды, балансируя на хвостах, что можно увидеть только в шоу в океанариуме Sea World. А чуть позже мать-дельфиниха с недельной давности телёнком подплыла к Хёрсинг, с гордостью подталкивая своего ребёнка, чтобы Хёрсинг могла его видеть.





За последние 27 лет Дениз Хёрсинг, которая проживает в Джуно Бич, провела беспрецедентное исследование в водах Атлантики, отслеживая три поколения одной семьи дельфинов, каждого из членов которой она может определить на глаз. Исследования, касавшиеся в первую очередь их социальной структуры и общения дельфинов, сделали ее вполне возможно, наиболее осведомленным исследователем в этой области знаний. Не будет преувеличением сказать, что 54-летняя Хёрсинг, делает то, что Джейн Гудолл сделала для нашего понимания шимпанзе, а Дайан Фосси сделала для изучения исохранения горилл. Хёрсинг является лицом этой области знаний. "Мне всегда было очень интересно, что они думают, в том числе и о нас, как они общаются друг с другом,"- говорит она.

Давний друг Хёрсинг, Рут Петцольд, дайвер, подводный фотограф и председатель совета WDP, также была на лодке в тот день. "В большинстве случаев, вы увидели бы мать, защищающей своего ребенка от людей,"-вспоминает Петцольд. Она была ошеломлена увиденным: "Мать с ребенком подплыла к ней, как бы говоря: "Смотрите, что я сделала пока вас тут не было!" Это было потрясающе».

Как Гудолл и Фосси, Хёрсинг исследует дельфинов в их среде обитания, как можно меньше вторгаясь в их мир, для того чтобы по-настоящему разобраться в жизни и потенциале этих подводных млекопитающих. "В их мире, на их условиях" - это девиз Хёрсинг и проекта WDP, и суть её недавней книги, Встречи с Дельфинами, в которой она подробно и доступно рассказывает о результатах своих научных работ.

И она окажется на грани открытий подобных описываемым в научной фантастике уже следующим летом, когда, как она ожидает, будет внедрена новая технология, которая позволит дельфинам общаться с людьми, используя свой собственный язык щелчков и свиста.

"Сенсационные ожидания"- так расценивает это Адам Пак, исследователь из Университета Гавайев, который привлекает интерес к исследованиям со стороны научных журналов и телевидения.

Herzing родилась и выросла в городе Сент-Клауд, штат Миннесота, воспитывалась в основном отцом, Джерри, после того, как ее мать умерла от рака груди, когда девочке было 12 лет. Она никогда не видела океан, пока не стала взрослой. Но, ребенком, она наблюдала за Жаком Кусто по телевизору и начала задумываться о жизни морских млекопитающих. "Я остро хотела знать, что происходит в сознании этих животных", вспоминает Хёрсинг. Она была сертифицирована для подводных погружений не в теплых водах Карибского моря, а сразу после таяния льда на озере в заброшенном гранитном карьере на севере США. И только в 18 лет, когда она отправилась в отпуск в Флорида-Кис и нырнула среди рифов в государственном парке "Коралловый риф Джона Пенникампа, она смогла ощутить, как жил Кусто.

Она изучала морскую зоологию в штате Орегон, и защитила степень магистра в Сан-Франциско. А во время наблюдения за китами и дельфинами в темном и ледяном Тихом океане, Хёрсинг приняла решение, что будет изучать их в их собственной среде. В 1985 году она нашла место на Багамских островах, на которое наткнулись охотники за подводными сокровищами при поиске затонувших испанских галеонов. В этой области, дикие атлантические пятнистые дельфины обитали на глубинах всего от 20 до 40 футов. Питание у них здесь было обильным, хищников было мало, из-за малой глубины, так что эти дельфины были свободны и могли тратить больше времени на общение, чем на выживание.

Здесь она и нашла свою семью в океане. "Для меня было ясно, как и для Джейн Гудолл, и для Дайан Фосси, что если вы провели достаточно много времени в мирных, доброкачественных отношениях с умной группой животных, что вы много узнаете о них, и, пожалуй, в конечном итоге можете быть включены в их общество", - пишет она в своей книге "Дельфиньи дневники".

Она взяла на себя обязательство держаться этой группы дельфинов в течение как минимум 20 лет. В результате она действительно увидела как родились три поколения дельфинов, как они живут и взаимодействуют друг с другом. И Хёрсинг ожидает четвертого поколения, они могут появиться этим летом, тогда же в стае появятся и прадеды. Она начала сотрудничество с Джорджия Тех для создания подводных аппаратов, с помощью которых дайверы-исследователи могут издавать определенные звуки дельфинов. Ее надежда - научить дельфинов новым словам на их родном языке и поощрять их, чтобы они использовали этот новый словарный запас для общения с людьми.

Чтобы финансировать этот проект она получает гранты и стипендии, такие как стипендия Гуггенхэйма, но и в значительной мере Хёрсинг опирается на частные дотации чтобы оплатить огромные расходы на содержание лодки, топливо и стоянку в доке. "Её научно-исследовательское судно стареет и может потребоваться новое в ближайшее время,"- сказала Петцольд, президент Совета проекта. И хотя каждый немного помогает, внося от $ 35 ежегодных членских взносов в wilddolphinproject.org, проект испытывает сейчас тяжелые времена.

Хёрсинг надеется, что ее исследование приведёт людей к уважению животного мира в целом, и дельфинов, как его представителей - в частности. "Мы, люди, обязаны вписать их интересы в наши "большие планы". "Они (дельфины) должны быть в формуле,- говорит она,- это наша задача, и наше спасение».

Перевод: http://u.to/gV1SBA


Просмотров: 2883




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!