Это интересно
Дельфины умеют чувствовать неуверенность, что говорит о высоком уровне развития их психики.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Узнать » Исследования » Дельфины помнят старых друзей

Дельфины помнят старых друзей






Дельфин Кай и спектрограмма его позывных (фото Jason Bruck / University of Chicago)

Дельфины обладают самой долгой социальной памятью среди животных: они помнят голоса старых знакомых на протяжении двадцати с лишним лет.

Чтобы не запутаться в собственных социальных связях, дельфины используют имена — уникальные звуковые сигналы. Обращаясь к другим, дельфин всегда сначала «представляется», начиная «речь» со своего имени. В свою очередь, другие особи, решая поговорить с товарищем, называют его по имени. Дельфины живут группами, но жёсткой привязки к группе у них нет, каждый может уйти к соседям, пожить среди них какое-то время, а потом вернуться. При такой социальной организации важно понимать, кто перед тобой — незнакомец или же старый друг, вернувшийся из странствий. Без имени, «индивидуальной подписи», тут никак. 

Дельфины, однако, живут до 50 лет, и до сих пор никто не знал, как долго они могут помнить старых друзей. Исследователи из Чикагского университета (США) попытались это выяснить и обнаружили, что дельфины обладают самой долгой памятью среди животных: они помнят чужие имена на протяжении двух десятков лет.

Исследователи пять лет записывали звуковые сигналы у пойманных дельфинов афалин, живших в зоопарках и на биостанциях. Все особи, голоса которых записывались, время от времени перевозились из одного места в другое, чтобы дельфины могли образовать пару для размножения, и история таких перемещений велась на протяжении десятилетий. Некоторых увозили от старых друзей всего на три месяца, другие жили вдали от «места прописки» почти девятнадцать лет, имелись и такие, кого разделили с друзьями на двадцать с половиной лет. Среди дельфинов, которых удалось записать, были и совсем маленькие, 4-месячные особи, и вполне пожилые, почти 47-летние (записывались и самцы, и самки). 

Джейсон Брук и его коллеги ставили простой опыт: проигрывали дельфинам чужие голоса, которые принадлежали либо незнакомым особям, либо старым знакомцам. Даже если незнакомый голос принадлежал кому-то того же возраста и пола, дельфины никак на него не реагировали. Но если обладатель голоса был хоть в какой-то мере знаком, подопытные немедленно отзывались, подплывали к звучащему динамику и пытались вступить с ним в беседу. В одном случае дельфиниха-мать даже привела своего детёныша, чтобы он послушал голос её старого друга. Памяти дельфинов хватало надолго: биологи сообщают, что в одном случае две самки узнали друг друга по голосу, хотя со времени их расставания прошло двадцать с половиной лет. Столь долгой социальной памяти у других животных нет. 

При этом авторы работы отмечают, что дельфины запоминали сам характер отношений, который связывал их со старыми знакомыми. Например, когда паре самцов проиграли запись голосов двух других самцов, которые когда-то тут жили и были доминантными, то их бывшие соседи начинали вести себя осторожно и слегка встревоженно, как будто ожидая получить нагоняй от «старшего». 

Запоминание голоса — самый удобный способ поддержать социальные связи: дельфин может измениться внешне, особенно если учесть, как долго он может отсутствовать в родной группе, но характерные «позывные» останутся прежними. Однако исследователи пока не могут сказать, как именно происходит вспоминание, действительно ли в голове дельфина возникает образ прежнего знакомого. Известно, что лошади, например, могут совмещать внешний вид знакомого индивидуума и его голос, и если голос не соответствует облику, то лошадь весьма этому удивляется. У дельфинов, скорее всего, дела обстоят так же, но без соответствующих экспериментов с уверенностью этого утверждать нельзя.


              


Просмотров: 2079




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!