Это интересно
Дельфины — одни из немногих животных, у которых есть свои язык, причём не несколько слов или предложений, а полностью сформировавшаяся система сигналов.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Узнать » Новости » Бывший дрессировщик косаток призвал прекратить шоу с участием этих животных

Бывший дрессировщик косаток призвал прекратить шоу с участием этих животных



31.03.15

 

Цирки многих стран мира уже отказываются от номеров с дрессированными зверями, но в океанариумах эта практика вовсю продолжается. Бывший дрессировщик косаток призвал остановить эксплуатацию этих животных.

Представители семейства дельфиновые – основные «звезды» различного рода шоу в водных парках развлечений. Но если дельфины как таковые сравнительно безобидны, то относящиеся к этому же семейству косатки время от времени проявляют агрессию. О нашумевшей трагедии 2010 года, произошедшей в парке в Орландо, когда косатка по имени Тиликум растерзала дрессировщика, даже был снят фильм «Черный плавник» (Blackfish, 2013). 

Однако винить в этом одно лишь животное не следует. Такое мнение высказывает бывший дрессировщик косаток Джон Хэргров (John Hargrove). Оставив работу в популярном американском развлекательном парке SeaWorld, он теперь выступает «адвокатом косаток», призывая общественность добиться запрета на содержание этих удивительных животных в неволе и, тем более, на их дрессировку.

В интервью National Geographic Хэргров подробно рассказывает о своем пути в профессию, а также о принципах, царящих в парках как по отношению к персоналу, так и к животным. По его словам, речь идет исключительно об эксплуатации, притом – в самом худшем ее виде. В процессе тренировок и выступлений косатки и другие представители мира фауны получают сильнейшие физические и психологические травмы. То, что однажды они могут «сорваться», – а проще всего это сделать в отношении дрессировщика – не только не удивительно; это, по мнению Хэргрова, вообще лишь вопрос времени.

Страдают в условиях шоу-бизнеса абсолютно все косатки: как пойманные в дикой природе и привезенные затем в парк, так и появившиеся в неволе. Впрочем, в первом случае животное испытывает все же больший стресс, поскольку в юном возрасте оно оказывается вырвано из привычной среды обитания, а все его родственники при этом чаще всего оказываются убитыми. Что касается косаток, появившихся в стенах океанариумов (подобную программу по воспроизведению имеет, в том числе, и парк SeaWorld) – в этом случае стресс заключается в том, что хищник по природе, косатка растет в условиях, где ей не нужно охотиться за добычей. Но однажды инстинкты могут взять свое – чаще всего это происходит как реакция на моменты дрессировки.

И еще одним ужасающим аспектом, подчеркивает Хэргров, является уязвимость персонала. Администрация парков декларирует этичное отношение к животным; но даже выполняя все инструкции, дрессировщик может нервировать косатку и стать ее жертвой, а затем он же будет в этом обвинен – посмертно или находясь в инвалидном кресле.

Хэргров настаивает: любые шоу с участием косаток должны быть полностью прекращены. И тут возникает еще один непростой момент: дело в том, что дрессированные косатки, и особенно родившиеся в неволе, не выживут, если выпустить их в естественную среду. Выходом могла бы быть отправка косаток в морские заповедники. Например, американский цирк Ringling Brothers к 2018 году полностью выведет всех слонов из своих номеров, и для них уже готовятся спокойные места в природных парках. Для косаток тоже можно было бы найти подходящие условия на охраняемых территориях, уверен Хэргров.

Бывший дрессировщик, проработавший в этом качестве 14 лет, выпустил книгу Beneath the Surface: Killer Whales, SeaWorld, and the Truth Beyond Blackfish, посвященную той стороне дрессировки животных в парке SeaWorld, о которой зрители шоу даже не догадываются. Здесь же рассматривается и трагедия 2010 года. Несмотря на судебный процесс, инициированный SeaWorld, Хэргров уверен в правильности своей позиции и призывает общественность поддержать запрет на эксплуатацию животных в водных парках развлечений.



Просмотров: 542




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!