Это интересно
Дельфины используют орудия. Например, с помощью мёртвой рыбы дельфин выталкивал из расщелины засевшую там мурену.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Узнать » Новости » Браконьерский дрифтер.Чем закончится поединок Государства и «дрифтерного лобби»?

Браконьерский дрифтер.Чем закончится поединок Государства и «дрифтерного лобби»?



09.06.15

По мнению экспертов, в России современный дрифтер – это обычное неприкрытое браконьерство. Смогут ли на этот раз парламентарии это браконьерство победить? Если смогут, то наша страна сделает заметный шаг вперед в борьбе с ННН - промыслом на пути к ответственному рыболовству, которое практикуют большинство зарубежных стран.

4 июня в Центре Международной торговли в рамках Недели российского ритейла состоялся круглый стол под названием «Рыбный день». Речь шла о сертификации промыслов, формировании трендов ответственного рыболовства и потребления морепродуктов. FishNet.ru попытался разобраться в ситуации, сложившейся вокруг дрифтерного промысла в России. Эксперты ответили на вопросы FishNet.ru об отличиях российского и зарубежного промысла, развеяв миф об американском дрифтере.

 

 

В декабре 2014 года сенаторы Совета Федерации Валентина Матвиенко, Геннадий Горбунов, Борис Невзоров, Александр Верховский и депутаты Госдумы Владимир Кашин и Ирина Яровая внесли законопроект, запрещающий с 2016 года дрифтерный промысл в экономзоне Российской Федерации. Проблема дрифтерного лова имеет свою негативную историю уже на протяжении десятков лет.

В 1991 году огромное негативное воздействием дрифтерных сетей на все живое было подтверждено принятием Резолюции ООН о введении моратория на широко масштабный дрифтерный промысел в открытых водах Мирового океана. В 1992 году Россия, США, Канада и Япония подписали международную конвенцию, запрещающую использование дрифтерных сетей за пределами 200-мильных экономических зон своих стран. Все эти страны запретили дрифтер и в своих экономзонах - все, кроме России. В январе 2009 года МИД, МПР и Росрыболовству Правительством было дано поручение о поэтапном прекращении применения дрифтерных сетей.

Однако, и по сей день в нашей стране продолжается этот варварский лов японскими и российскими судами. Промысел в нашей экономзоне ведут 35 японских и 16 российских судов, каждое из которых выставляет сети до 32 км длиной и 9 метров высотой, образуя «стены смерти». Тысячи километров моря перекрываются для свободного прохода лососевых на нерест, к берегам Камчатки, Сахалина и Курил.

В погоне за неркой до 70% выловленного лосося идет за борт — горбуша, кета и покалеченная часть более ценных видов. Проверка экспертами Счетной палаты России, ходившими на дрифтерах в июне 2011 года, это полностью подтвердила. Выводы аудиторов были однозначны — дрифтерный промысел необходимо прекращать. Огромный ущерб наносят дрифтерные сети морским птицам и млекопитающим. Исследования ученых Тихоокеанского института географии ДВО РАН показали, что в российской экономзоне в среднем в год в дрифтерных сетях погибает 135 тысяч морских птиц и более 1800 морских млекопитающих, среди которых дельфины, касатки, тюлени, сивучи, морские котики и даже крупные киты.

Мировой практикой, выводами Счётной палаты РФ, исследованиями российских ученых  полностью доказан колоссальный вред дрифтерного промысла живой природе и лососевым ресурсам. Кроме того, на протяжении многих лет, начиная с 50-х годов прошлого столетия и по сей день, систематически прибрежные рыбаки в буквальном смысле этого слова остаются без рыбы либо в разы теряют в количестве уловов в период, когда дрифтерщики выходят на промысел, расставляя свои «стены смерти». В этом сезоне на Камчатке Правительство сдвинуло сроки начала дрифтерного промысла на месяц, в результате в первые недели путины уловы камчатских береговых предприятий сразу же подскочили вверх. Но с началом активного лова дрифтерщиков, работа береговых предприятий была остановлена для восполнения нерестилищ.

Напомним, что вопрос о запрете дрифтера был поставлен в 2014 году в связи с санкциями Японии, чьи суда по-прежнему продолжают заниматься этим варварским промыслом в водах России. В 2015 году Законопроект был успешно принят Госдумой в первом чтении. Однако, в ходе его подготовки ко второму, активизировалось «дрифтерное лобби». За продолжение дрифтера выступают сахалинцы. Именно их компании оказались задействованы в данном виде варварского промысла и от его запрета могут сильно пострадать. Заявила о себе некая зарегистрированная в Москве Ассоциация дрифтерных судов исследовательского лова (АДИС) во главе с Евгенией Мироновой.

Депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов внес поправку, которой предлагается продолжить дрифтерный лов аж до 2020 года. Как выяснилось, в 2010 году компаниям были выделены на 10 лет квоты на этот варварский вид промысла. В пояснении к поправке Георгия Карлова подчеркивается, что сахалинские предприятия по итогам аукциона уплатили в бюджет порядка 210 млн. рублей, чем им были гарантированы доли квот на добычу тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне РФ до 2020 года в объеме 600 тонн на каждое судно.

Удивительно, но если всем рыбакам в соответствии с российским законодательством доля определяется от ежегодного ОДУ в %, то дрифтерщики пробили себе постоянный объём на каждое судно! Количество их уловов никак не зависит от научных прогнозов и состояния промысловых запасов вообще, и государство не может 10 лет в этот бизнес вмешиваться. Количество судов одновременно находящихся на промысле тоже не ограничено. Фактически у государства нет никаких рычагов влияния на дрифтерщиков, все бремя ответственности ложится на прибрежку, работу которой может по необходимости остановить региональная Комиссия по добыче анадромных видов рыб.

Георгий Карлов аргументирует невозможность запрета дрифтера с 2016 года расчетами: за четыре года бюджет и внебюджетные фонды РФ недополучат 661,6 млн. рублей и 151,5 млн. рублей в результате закрытия дрифтерного промысла предприятиями Северо-Курильского городского округа, работающими во внутренних морских водах. При досрочном закрытии промысла недополученная выручка составит за четыре года 5 910,6 млн. рублей.

Однако, расчёты в бюллетенях Счетной палаты, науки и экспертов показывают, что Россия теряет свыше десятка миллиардов рублей ежегодно от продолжения этого промысла. К тому же на дрифтероловах сегодня нет наблюдателей, и промысел этот никак не контролируется. Мониторинг дрифтерного промысла осуществляется опосредованно на основе анализа данных, предоставляемых самими промысловиками - дрифтерщиками.

«Дрифтерное лобби» пошло на отчаянную попытку заявив, что запрещая дрифтер у себя в России, мы открываем море американцам, даем им преимущество по красной рыбе. Мол, американцы ловят дрифтерами и ничего. FishNet.ru попытался разобраться с этой трактовкой.

« - Лов дрифтерными сетями существует в мире в ином виде, совсем не в том о котором у нас «копья ломают». Это промысел не далее 3-х морских миль (5 км.) от берега. Промысел ведется небольшим москитным флотом на конкретных путях миграции уже зрелой рыбы выборочно конкретных видов, которая идет на нерест. В таком варианте это получается экологично и полезно. Такой промысел ведется у побережья Аляски. Туда не попадают никакие птицы и морские млекопитающие. В России спорят о промысле, который перегораживает тысячи километров воды. Там гибнет огромное количество птиц, морских животных, в том числе краснокнижных, выкидывается огромное количество рыбы», - рассказывает эксперт, координатор проектов морской программы WWF России Александр Моисеев.

« - Я сам с Камчатки, мои друзья не раз ходили на промысел дрифтером для заработка. С точки зрения обычного человека – картина ужасная. С точки зрения науки она не менее ужасная. Проводились исследования – сколько за последние 25 лет существования этого промысла в современной России уничтожено рыбы, птиц и млекопитающих. Всё это рассчитано. Счетная палата проводила проверку – результаты показаны», - отметил Александр Моисеев.

Эксперт описал реалии дрифтерного промысла в России: « - Вынули сеть, берут только нерку, остальное выбрасывают. Вылов нерки порядка 30% с каждого замета. Порядки сетей выставляются на сотни километров, перегораживают всю рыбу. Ловят они её не на путях миграции конкретного вида, а в тех местах, где рыба кормится. Все виды смешаны».

« - Ловили вроде нерку, но "приловом" ловили: горбушу, кету, кижуча, чавычу. Видел сам, сколько погибает живого. Всё - правда: дельфины, акулы, морские черепахи, птицы. А если попадался кит, не могли вытащить - резали его и бросали», - так описал свои морские рейсы ходивший на дрифтеролове один из матросов.

Александр Моисеев подчеркнул, что ущерб животному миру можно четко рассчитать по тарифам, которые существуют на каждый вид – за каждую птицу, животное, за каждую поврежденную и уничтоженную рыбу. Но этого за всю историю никто из дрифтерщиков в России никогда не оплачивал. Этот промысел очень закрытый, сегодня на нем нет наблюдателей. В 90-е годы степень коррумпированности и преступности там была крайне высока. Молодым специалистам, не стесняясь, предлагали пойти на дрифтеролове на полгода наблюдателем, чтобы купить себе квартиры, машины и обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь.

« - Если дрифтеролов будет честно ловить, экономически этот промысел умирает за год. А здесь мы имеем дело с обязательным неприкрытым браконьерством – выброс рыбы, уничтожение объектов животного мира, морских млекопитающих, за что по тарифам за все годы ничего государству не выплачивалось. А если бы платили, то загнулся бы этот промысел, и до года не дожив», - заметил эксперт.

На вопрос FishNet.ru - есть ли у кого из дрифтероловов российских либо зарубежный MSC сертификация, участники круглого стола однозначно ответили, что широкомасштабный океанический дрифтерный промысел не получал и никогда не получит MSC сертификацию. Он признан ООН экологически опасным, хищническим и варварским способом промысла.

Для сравнения эксперты привели пример безопасного дрифтера. Это околобережный промысел на Аляске, который ведется исключительно в период нереста. Четко известно, в какой месяц какая идет рыба. Например, в июле идет горбуша. Те, у кого квота на горбушу, встают возле берега своим москитным флотом. У них есть ограничения по длине сетки - порядка 100-300 м, ограничение на дальность от берега – не более 5 км, на порядок выставления сетей – с определенным разлётом и тд. « - Там масса правил. У них следят за тем, чтобы закон выполнялся не так как в России», - подчеркнул собеседник FishNet.ru

На Аляске очень много лососевых промыслов было сертифицировано по стандартам MSC. В России на Дальнем Востоке береговой промысел лососевых – это в основном ставные невода. На Аляске ставных неводов нет вообще. Там вместо них прибрежным промыслом для определенных видов рыб используются вот эти небольшие дрифтера не далее чем 3 мили от берега с четким сводом норм и правил по расстановке сетей», - развеяли миф об американском дрифтере эксперты.

Сегодня в ряде стран, в том числе в США и Канаде, разрешено использование жаберных сетей, подобных дрифтерным, на прибрежном промысле лососей. Однако их длина строго ограничена 300 метрами, они не могут свободно дрейфовать. Сети крепятся за суда, и за счет близости к берегу способны облавливать не все подряд, а целенаправленно скопления лососей определенных видов, фактически взамен ставных неводов, которыми ловят лососей у нас на Дальнем Востоке.

В России же современный дрифтер – это обычное неприкрытое браконьерство. Чтобы затянуть время и продолжить варварский лов, звучат предложения о необходимости проведении дополнительных исследований в данном направлении. Но зачем тратить бюджетные деньги налогоплательщиков? Всё уже давно посчитано Счетной палатой и экспертами. Вопрос политической воли – как взыскать ущерб, и смогут ли на этот раз парламентарии это браконьерство победить? Если смогут, то наша страна сделает заметный шаг вперед в борьбе с ННН-промыслом на пути к ответственному рыболовству, которое практикуют большинство стран мира. 

 



Просмотров: 554




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!