Это интересно
Мозг дельфинов часто превышает человеческий как по размерам, так и по количеству извилин.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Узнать » Дельфин и природа » Слух и голос дельфинов

Слух и голос дельфинов



Для выделения сигнала из шумов большое значение имеет частотная селективность приемника звука. Оказалось, что частотное разрешение слуха дельфина весьма высокое, особенно в области высоких звуковых частот (десятки кГц).

Здесь частотная селективность достигает 50 единиц, т.е. слух дельфина различает частоты, разнящиеся примерно на 1/50. Это в 4-5 раз лучше, чем у других животных и человека.

С другой стороны важна временная разрешающая способность слуха – тот минимальный интервал времени, при котором еще разделяются два отдельных импульса. Оказалось, что временная разрешающая способность у дельфина примерно в сто раз выше, чем у человека.

Наряду с очень чутким слухом у дельфинов, как в той или иной степени у всех китообразных, развита совершенная звуковая сигнализация. Лучше всего изучены голоса дельфинов, хорошо уживающихся в неволе, - афалин, гринд и белух.

При этом обнаружены четкие индивидуальные оттенки, по которым дельфинов одного и того же вида можно узнавать персонально. По разнообразию издаваемых звуков среди дельфинов выделяется белуха.

Она может громко хрюкать, глухо стонать, свистеть, издавать звуки, напоминающие плач ребенка, удары колокола, пронзительный женский крик, игру на музыкальных инструментах с переливчатыми трелями, как у певчих птиц. Недаром белуху называют морской канарейкой.Выражение «ревет как белуга» имеет происхождение от слова «белуха».

Все звучания дельфинов принято делить на три класса: первый – свисты, частотой от 4 до 20 кГц, второй – эхолокационные щелкания, частотой до 200 кГц и третий – комплексные звуки высокой интенсивности и широкого частотного диапазона, отличающиеся большим разнообразием.

Звуки первого класса – коммуникационные и эмоциональные сигналы; второго – средство для ориентации, навигации и поиска пищи; третьего – имеют оба значения, как первого, так и второго. Интересно, что дельфин может одновременно издавать звуки как двух, так и трех классов.

Акустическое давление комплексных сигналов достигает 100 децибел. Афалины, в зависимости от ситуации способны производить эхолокационные щелкания в очень широком диапазоне от 1 до 1200 раз в секунду.

Механизм образования звуков у дельфинов весьма сложен. У них нет голосовых связок. Подача звука, осуществляется воздушными мешками (обычно три пары), связанными с носовым каналом и окруженными несколькими слоями радиально расположенных мышц.

Если человек изо дня в день громко разговаривает вблизи подопытного дельфина, то у дельфина звуки постепенно приобретают сходство с человеческой речью, только, если человек произносит слова в частотном диапазоне 0,4-3 кГц, дельфин воспроизводит их в диапазоне 1-8 кГц.

Если эти два частотных диапазона привести к одному, то сонограммы звучания голосов дельфина и человека достигают поразительного сходства.

Исключительно велики скорость и объемы информации, передаваемые дельфинами по гидроакустическому каналу. Можно, в качестве примеров привести следующее.

В одном из экспериментов, проведенных в Севастопольском дельфинарии Военно-Морского Флота, из рыболовецких сетей был сооружен сложный лабиринт, в центре которого поместили аппетитную рыбину. В лабиринт пустили дельфина.

Дельфин, зная посредством своего локатора, местонахождение рыбы, но, не зная устройства лабиринта, стал методично исследовать и проходить все его ловушки. Пройдя их, он съел рыбу и кратчайшим путем тут же покинул лабиринт. В момент выхода дельфина из лабиринта, в то же место поместили другую рыбу, а навстречу ему пустили другого дельфина. Повстречавшись на встречных курсах, оба дельфина обменялись короткими свистами, после чего, второй дельфин кратчайшим путем без единой ошибки направился к цели и съел рыбу.

Недавно в морском бассейне близ Майами, в котором демонстрировались показательные выступления дельфинов, сопровождавшиеся множеством сложных трюков, произошел следующий случай.

В бассейн привезли новую партию только что пойманных дельфинов и поместили в один из его отсеков. Недалеко от них, в другом отсеке находились дрессированные дельфины. Представители обоих групп не могли видеть, но хорошо слышали друг друга. Всю ночь из бассейна доносились разнообразные звуки, которыми обменивались представители обоих групп, а утром произошло невероятное: новые дельфины сразу же начали сами выполнять все трюки, которым им еще только предстояло обучиться.

Кстати, как выяснилось, сложность показательных трюков, исполняемых в шоу – бассейнах ограничивается не возможностями дельфинов, а недостаточной изобретательностью постановщиков этих программ.

В языке дельфина в настоящее время выделено 822 типа ультразвуковых сигналов. Изучено соответствие некоторых из них элементам поведения дельфина, как в условиях дельфинария, так и в морских условиях.

Установлена способность дельфинов обобщать и развивать абстрактные концепции. По сообщениям СМИ в настоящее время создан дельфино-японский словарь и разрабатывается дельфино - английский. Некоторые исследователи усматривают сходство некоторых акустических сигналов дельфинов с древними человеческими языками.

Джон Лилли – физиолог, работавший с большим количеством животных, в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов осуществил революцию в исследовании дельфинов. Его книга «Человек и дельфин» явилась пионерской и вызвала взрыв интереса к этому объекту исследования. Основной задачей, поставленной им перед собой, явилась попытка установления контакта между человеком и дельфином, как между двумя разумными существами.

Результаты были столь впечатляющими, что Дж. Лилли даже поспорил на крупную сумму, что он обучит одного из своих дельфинов английскому языку. Он проиграл. Проблема оказалась более сложной, чем представлялось вначале.

Математические приемы дешифрования, которые позволяют проанализиро-вать любую последовательность символов, цифр, букв или фраз на предмет содержания в ней информации, показали, что язык дельфинов столь же информативен, как и язык человека.

Однако попытки создания квазидельфиньих языков пока не увенчались успехом, поскольку они в качестве своей основы являлись псевдочело-веческими языками, основанными на абстрактных понятиях человеческого интеллекта, в то время как дельфиний язык в качестве своей основы имеет, по-видимому, некие пространственно-частотные образы, некие акустические иероглифы, имеющие конкретный смысл. Причем, поскольку звук имеет волновую природу, эти иероглифы, вернее всего, имеют голографическую структуру.

Дельфины полностью или почти полностью лишены абстрактных понятий, но, не смотря на это, они во многом понимают речь человека, с которым постоянно общаются, как понимают кошки и собаки своего хозяина.

Более того, Луис Герман из Гавайского университета продемонстрировал способность животных адекватно реагировать на изменение порядка слов. То есть дельфины, не просто понимают речь человека, но и чувствуют, как положение слова в предложении может изменить смысл высказывания.

Таким образом, в решении задачи языкового контакта человек-дельфин слабым звеном является человек, и, если ставить задачей установление такого контакта, основную работу должен проделать человек, вооруженный своей наукой и техникой, а дельфин, если, конечно, захочет, будет только помогать нам и учить нас.

Для дельфинов характерна очень тесная связь между матерью и детенышем: малыш сосет мать в течение 18-21 месяцев и находится постоянно вблизи нее. За это время мать его многому учит, как личным примером, так и посредством постоянного акустического информационного контакта, в том числе языку.

Проведем параллель. Известны случаи воспитания человеческих детей животными (дети – «Маугли») – волками, обезьянами, козами, антилопами, медведями и даже орлами. Такие дети, попав в человеческое общество, уже никогда не сумели научиться разговаривать, иногда усвоив два-три десятка слов.

Неразумно ожидать от взрослого дельфина большего, чем от человека. Но понять язык дельфина можно. И если это произойдет, человек узнает много очень интересного.



Просмотров: 14511




Комментарии:



(02.05.12)  Спам
2 артём
люблю дельфинов

(23.10.11)  Спам
1 даша
мне очень понравились видео и звуки.... smile tongue

 
   
2010-2018 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!