В печати имеются сведения, хотя и очень скудные, о наличии у дельфинов высоко развитой системы экстрасенсорного восприятия, позволяющей им, например, выполнять мысленно-передаваемые тренером команды, даже если он находится на большом расстоянии вне видимости.
Кстати, Жак Майоль первым обратился к йоге и восточной философии в своей практике тренировки дельфинов и достиг впечатляющих результатов в передаче своих мыслей дельфину, убедившись, что телепатическая связь для них – главная. При исследованиях телепатических взаимодействий у дельфина зарегистрированы те же излучающие активные центры вдоль позвоночника, как и у человека.
Дельфины – одна из вершин совершенства, идеально приспособленная для жизни в Океане. У дельфина практически нет естественных врагов.
Акулы, но они нападают лишь на ослабленных или очень молодых дельфинов, и то если численное превосходство акул не менее 2-3 крат. Дельфин же, завидев акулу, не раздумывая, таранит ее, убивая ударом нижней челюсти в нервное сплетение.
Дельфины убивают не только акул. В водах Амазонки, в местах, где обитает пресноводный дельфин, нет пираний – одного из свирепейших хищников, которые, не смотря на свои небольшие размеры, способны сожрать пришедшего на водопой буйвола, мгновенно обгрызя ему ноги.
Дельфину, в отличие от человека, не нужны ни жилище, ни машина, ни одежда – все дано природой.
У большинства животных основная доля их времени уходит на поиск и добывание пищи, оставляя другим занятиям совсем немного. Иначе у дельфина.
Для добычи суточного рациона пищи дельфину в нормальных, неистощенных рыбным промыслом акваториях, достаточно 20-30 минут в сутки. Остальное - свободное время. Работы для своего самообеспечения не требуется. А развитой мозг позволяет многое. Это спорт и развлечения, где нужны сообразительность, исключительная любознательность. Это любовь, семья.
Люди и дельфины являются единственными видами живых существ, которые занимаются сексом ради удовольствия. Как показали исследования, половая жизнь у дельфинов – свободная игра, не скованная никакими запретами. И еще одна отличительная особенность дельфинов: дельфиненок, став взрослым, до конца жизни проявляет трогательную заботу о своих родителях.
Дельфины, как и люди, обладают высокой социальностью и склонны к образованию различных групп и объединений. Некоторые из них постоянны и существуют десятилетиями, некоторые образуются временно, постепенно меняясь, разъединяясь и сливаясь с другими альянсами.
Численность членов таких альянсов в прибрежных районах Океана от единиц до десятков, а в открытом океане – до нескольких сотен (суперальянсы). Между отдельными альянсами устанавливаются определенные, чаще всего дружественные отношения, хотя бывают и исключения. Общение – одна из основ жизни дельфинов.
Когда люди толпятся у бассейна с плавающими в нем дельфинами, не только люди смотрят на дельфинов, но и дельфины на людей. При этом они прекрасно понимают, кто есть, кто и не упустят случая, чтобы доказать это.
В «Киевских ведомостях» описан такой пример: в Севастопольском государственном океанариуме во время своих занятий дельфины не прочь выкинуть какую-нибудь шутку. Так один из дельфинов очень любит дождаться, когда к нему на вольер заглянет визитер в высоком звании, и приготовить ему сюрприз.
Спрятавшись в уголке с предварительно пойманной медузой в зубах, он в самый неожиданный момент вдруг вырастает во весь свой двухметровый рост прямо перед насмерть перепуганным посетителем и кидает в него своим незавидным трофеем. Реакция гостя бывает очень бурной. При этом дельфин не промахнулся ни разу…
Задолго до этого, в том же дельфинарии – тогда дельфинарии Военно-Морского Флота СССР – автор был свидетелем подобного, но более доброжелательного акта. Дельфин безошибочно определил доброжелательного главу делегации и неожиданно ударом хвоста окатил его с ног до головы водой, после чего довольный высунул голову из воды и долго, хитро усмехаясь, рассматривал дело хвоста своего.