Это интересно
Дельфин на своём языке способен воспроизводить до 3 тысяч импульсов в секунду, человек – 50–70. Наша речь для него – жутко неспешный процесс.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Узнать » Персоналии » Пелорус Джек: история дельфина-лоцмана

Пелорус Джек: история дельфина-лоцмана



Слышали ли вы когда-нибудь про знаменитого дельфина-лоцмана по имени Пелорус Джек? Эта история не просто достойна внимания и восхищения. Она оказалась весьма значительной для науки.

Именно Пелорус Джек заставил недоверчивых людей взглянуть на дельфинов другими глазами, доказав своим примером, что дельфины исключительно умны, любознательны и дружественно настроены к человеку.

Пролив Кука, место действия рассказа, располагается в Новой Зеландии, между Северным и Южным островами страны. Пелорус Джек появился в проливе в 1888 году.

Он «облюбовал» для себя участок пути длиною в 6 миль. Джек встречал корабли у самого входа в пролив, возле Веллингтона, и сопровождал их до Френч Пасса – узкого прохода между островком Дюрвиль и Южным островом. После этого он покидал корабль.

Дельфин никогда не переплывал Френч Пасс, но корабли, шедшие от Веллингтона, он сопровождал в любое время дня и даже ночью. При этом парусники, яхты не привлекали Джека. Он всегда выбирал для сопровождения именно пароходы

По описаниям очевидцев, Пелорус Джек подплывал к кораблям очень быстро, энергично, выпрыгивая из воды, играя и резвясь. Нередко он заканчивал путь громким всплеском у самого носа корабля.

Из двух пароходов, шедших по проливу одновременно, Пелорус Джек выбирал более быстрый. Он с легкостью мог опередить любой пароход, и ему, казалось, нравилось показывать свою силу и ловкость. 

Подплыв к судну, Пелорус Джек терся о бока корабля. Это отмечают практически все очевидцы. Ученые считают, что это и было основной причиной его интереса к пароходам – Пелорус Джек трением о шершавые борта сдирал со своей кожи ракушки-паразиты. Но как же тогда объяснить его озорство, демонстрацию силы и ловкости, регулярность в сопровождении пароходов? 

Был ли Пелорус Джек красивым? Он сильно отличался от черно-белых афалин, которые выступают в дельфинариях. Джек относился к бесклювым дельфинам рода Риссо, голова у него была большой, шарообразной. Спинной и грудные плавники дельфина были маленькими, а хвост – напротив, большим и сильным. По словам некоторых очевидцев, он выглядел старым.

Обычно дельфины живут 20-30 лет. Джек начал водить суда через пролив Кука, когда ему было уже минимум 5-6 лет, а возможно, и больше. Прибавьте сюда 24 года его «лоцманской службы» - и мы увидим, что Пелорус Джек прожил долгую для дельфина жизнь (особенно по тем временам, когда их промысел не был запрещен). 

Любопытны слова очевидцев, которыми они описывают внешний вид Джека. Как известно, многие люди воспринимают одни и те же оттенки по-разному. Один будет считать малиновую ткань красной, другой – малиновой, а третий – лиловатой. Судя по всему, так же получилось и с Пелорус Джеком.

Одним очевидцам он казался светло-серым, другим – темно-серым, еще кому-то белым или даже кремовым... Разница в цветовосприятии, солнечная или пасмурная погода, преломление цвета в воде – все это приводило к расхождениям в описаниях. Можно сказать, что каждый видел Пелорус Джека по-своему. 

Рассказы о дельфине-лоцмане быстро стали популярными за пределами Новой Зеландии. Туристы из Европы и Америки нередко посещали страну только ради того, чтобы посмотреть на Пелорус Джека. Ловкость и ум Джека никого не оставляли равнодушным. Вскоре появились и фотографии дельфина – на одной из них он был снят плывущим на боку. Так история Пелорус Джека стала известной во всем мире. 

Агрессии к удивительному дельфину никто обычно не проявлял, но как-то раз в него выстрелили с борта судна. Пелорус Джек не был ранен, но после этого ни разу не подплывал к «Пингвину» - так назывался злополучный корабль. В феврале 1909 года «Пингвин» потерпел крушение. 75 человек из находившихся на судне при этом погибли. 

После выстрела в Пелорус Джека жители колонии потребовали оградить жизнь дельфина от посягательств. В 1904 году был принят закон, согласно которому Пелорус Джек, как дельфин Риссо, был взят под охрану государства.

После этого в популярных журналах появились публикации о знаменитом дельфине. Были выпущены почтовые открытки с изображением Джека и надписью: «Единственная рыба в мире, охраняемая законом парламента».

Пелорус Джек перестал появляться в проливе Кука примерно в 1912 году. История знаменитого дельфина, его поведение стало основой для множества научных трудов.

Британское Линнеевское общество изучило жизнь Джека и в 1929 году президент общества сделал доклад по мотивам работы. В докладе говорилось, что отношение к китообразным следует пересмотреть – они достойны уважения и дружелюбия. 

История Пелорус Джека – это история неспокойного времени, рубежа веков, когда человек истово стремился к техническому прогрессу, индустриализации, торжеству разума.

Однако дельфин, двадцать лет водивший чадящие пароходы через узкий пролив, не дал многим людям позабыть о том, что их окружает природа - и она достойна большего, нежели масштабное истребление.



Просмотров: 3217




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!