
Ведущий российский этолог Л. Крушинский и его сотрудники для изучения интеллекта дельфинов предложили остроумный эксперимент.
Тренер показывает дельфину его любимую игрушку – большой мяч, а затем... прячет его за ширму. Ширма на глазах у дельфина открывается, однако дельфин видит не мяч, а два предмета похожих очертаний, но один из них – объемная коробка, а другой – плоский щит.
Очевидно, мяч исчез в одном из этих предметов, и именно внутри, а не за ним: щит и коробка видны дельфину со всех сторон, так что ясно, что мяч не заслонен щитом или коробкой. Извлечь его оттуда легко: для этого дельфину достаточно зацепить челюстями петлю, привязанную к коробке или щиту, те опрокинутся, и мяч упадет в воду, а дельфин за догадливость помимо своей игрушки получит еще и рыбку.
Для нас с вами ответ ясен заранее: если один предмет – объемная коробка, а другой – плоский щит, то мяч, конечно, может быть только внутри коробки. Мы можем оперировать понятиями плоскости и объема. А может ли дельфин делать такие выводы? Оказалось, может.
Дельфины, впервые увидевшие, как от них прячут мяч, сразу уверенно доставали его из объемной коробки и никогда не делали попыток искать мяч внутри плоского щита.
Эксперимент недвусмысленно показал: у дельфина есть зачатки рассудочной деятельности, которую еще недавно считали исключительной привилегией человека.
