Это интересно
Дельфины физиологически очень похожи на нас, людей. Мы оба дышим легкими, у нас обоих четырехкамерное сердце и вес мозга почти одинаковый. И дельфины и люди теплокровные существа, даже размеры у нас примерно одинаковы, ведь его размеры, как и человека, достигают в длину 1,5 – 2м.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


«Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа» - первая в России автономная некоммерческая организация, созданная в целях спасения, лечения, реабилитации и возвращения черноморских дельфинов в природную среду обитания.
Помощь органицации




Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Помощь органицации




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Помощь органицации




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Помощь органицации



 
Узнать » Дельфин и человек » Дельфины и киты выбрасываются на берег из-за военных гидролокаторов

Дельфины и киты выбрасываются на берег из-за военных гидролокаторов



Дельфины и киты массово выбрасываются на берег из-за того, что глохнут под воздействием военных гидролокаторов, полагают авторы нового исследования. Как показали эксперименты, дельфин под действием локатора может потерять слух на срок 40 минут. А поскольку китообразные в основном воспринимают мир с помощью слуха, они перестают нормально ориентироваться.  

Открытие, сделанное учеными Гавайского института морской биологии, способно объяснить ряд загадочных "самоубийств" китов и дельфинов, зафиксированных за последнее десятилетие, указывает The Times. 

Исследователи, однако, полагают, что дельфины и киты способны плавать достаточно быстро, чтобы уйти из зоны действия локаторов. Например, чтобы афалины (Tursiops truncatus) почувствовали негативный эффект сонара, им необходимо подвергаться действию локатора две минуты - а этого более чем достаточно, чтобы уплыть прочь. 

Тем не менее, водные млекопитающие могут попадать в "подводные звуковые ловушки", полагает доктор Аран Муни из Гавайского университета. В определенных условиях звук локатора оказывается "заперт" в слое теплой воды - холодный слой отражает его, отправляя обратно. Аналогичный эффект может вызывать и сложный подводный рельеф - горы и впадины. В этом случае киты и дельфины могут не выбраться из ловушки. 

По словам доктора Муни, новая теория объясняет случаи, когда животные, как полагают, выбросились на берег из-за присутствия в районе военных эхолокаторов. Например, в марте 2000 года на Багамских островах 16 китов выбросились на берег во время испытаний американских эхолотов - их тестировали в течение 16 часов. 

В то же время теория звуковых ловушек объясняет, почему киты и дельфины относительно редко совершают "самоубийства", хотя на флоте локаторы применяются постоянно.



Просмотров: 2942




Комментарии:



 
   
2010-2018 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!