Это интересно
Полученные навыки животные могут передавать как друг другу, так и потомкам.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Узнать » Дельфин и человек » Примеры проявления ума и сообразительности дельфинов

Примеры проявления ума и сообразительности дельфинов



О примерах проявления ума и сообразительности дельфинов можно было бы писать тома, но это только статья, и автор позволит себе привести лишь один из недавних примеров.

Яхту российского путешественника Федора Конюхова на завершающем этапе кругосветки постоянно сопровождала стая дельфинов, которые весьма скрашивали его одиночество. Но как оказалось, они не только развлекали его, но и учились тому, что он делал.

Однажды неожиданным порывом ветра яхту опасно накренило. Конюхов не успевал перебраться на другой борт, чтобы откренить ее. Это сделал один из дельфинов, который выпрыгнул из воды и лег на палубу с того борта, где должен был бы находиться яхтсмен. Яхта была спасена.

Каждый дельфин – личность. Молодая женщина – тренер дельфинов Севастопольского дельфинария ВМФ говорила автору этих строк: «Вы представить себе не можете, какие они все разные, гораздо более разные, чем люди. Каждый из них – неповторимая личность.

Вот этот, например, очень ласковый и одновременно внимательный, этот – шутник и озорник, постоянно придумывающий что-нибудь новенькое. А этот – рыцарь, сильный, смелый и справедливый, а этот …, а этот …». И, не найдя нужных слов, с женской непосредственностью сказала: «Вот от кого я хотела бы иметь детей».

Дельфины встречают проходящие суда и любят покататься на подводном серфинге – волне гидродинамического давления в воде вблизи носа судна. Наблюдались случаи, когда дельфин сталкивал с курса торпеду, как бы приглашая ее на соревнование. В Австралии проводился матч в водное поло с участием незаурядных спортсменов и одного дельфина. Дельфин играл на уровне мастера спорта, забивая красивые голы, но, к сожалению, не различал, в чьи ворота.

Однажды автор был свидетелем удивительного зрелища. Во время экспедиционного рейса в тропическую область Тихого океана судно оказалось в акватории, в которой находились одновременно тысячи дельфинов на пространстве от горизонта до горизонта. При этом они сосредоточенно занимались каким-то делом.

Долгое время, наблюдая за ними, автор так и не смог понять, каким именно. Где-то их действия сопровождались высокими прыжками, где-то напоминали синхронное плавание, где-то их движения были быстрыми и беспорядочными, напоминая передвижения игроков в футбол, баскетбол или водное поло, но под водой, которые угадывались по появлению их спин на поверхности для выдох-вдоха. Все это очень напоминало огромную олимпийскую арену, в разных секторах которой одновременно происходили соревнования по различным видам спорта.

С давних времен дельфины помогали человеку в рыбной ловле. О том, как рыбаки древней Эллады привлекали дельфинов для добычи рыбы, писал во втором веке римский писатель Элиав Клавдий. Когда рыбаки замечали зашедший в лагуну косяк рыбы, они стучали под водой камнем о камень. На этот звук приплывала стая дельфинов и гнала косяк к берегу, где рыбаки обметывали рыб сетями. Часть улова они отдавали дельфинам в благодарность за помощь.

Аборигены островных зон вблизи Австралии до сих пор ловят рыбу с помощью дельфинов и даже знают некоторых из них «в лицо».

А вот отечественный пример. В сети одного советского рыболовного траулера в Северном море вместе с рыбой попал дельфин, но был отпущен на волю. После этого дельфин ежедневно подплывал к траулеру и резвился возле него. Однажды он при этом проявил необычное возбуждение. Рыбаки включили эхолот и обнаружили большой косяк рыбы. Так и повелось. В течение нескольких промысловых сезонов этот дельфин регулярно наводил траулер на косяки рыб.

Дельфин, Пелорус Джек, прозванный так английскими моряками, в течение тридцати лет проводил суда через опасный пролив в Новой Зеландии, как заправский лоцман. В его защиту даже был издан специальный закон.  

Дельфины любят музыку. Из композиторов особенно Баха, из инструментов – орган и флейту.

Дельфины с большим удовольствием рисуют. Стоя в воде на хвосте и держа во рту кисть, они различными цветами рисуют свои произведения, в которых при достаточном воображении, можно узнать самих дельфинов. Картины, нарисованные дельфинами, выставлены в нескольких дельфинариях различных стран мира.

Как показали эксперименты, они способны иметь представление о самих себе, умеют пользоваться при необходимости зеркалом. В статье Киви Берда «Братья по разуму» представлены прекрасные фотографии того, как молодые дельфины развлекаются, создавая кольца диаметром до полуметра из воздушных пузырей, подобные кольцам дыма, и с удовольствием наблюдают за ними, рассекают на две части и т.д. Как опытные курильщики иногда развлекаются, пуская кольца дыма и устраивая с ними различные фокусы, так и дельфинята развлекаются с воздушными кольцами, которые, будучи вихревыми образованиями, не разрушаются длительное время.


Добыча китов на протяжении столетий и в середине двадцатого века привела к почти полному их уничтожению. В двадцатом веке человек принялся и за дельфинов.

Так в 30-х годах Советский Союз почти полностью уничтожил черноморскую популяцию дельфинов, которых пускали на комбикорма и сельхозудобрения. Не отставали и другие страны.

Но в середине двадцатого века вдруг выяснилось, что дельфин - наш брат по разуму. Этому послужили исследования и публикации ряда исследователей, в первую очередь, Дж. Лилли. Начался дельфиний бум.

Публикации, телесериалы и в первую очередь, шоу-бизнес. Во многих странах стали строить многочисленные бассейны, в которых дельфины демонстрировали свое искусство. В настоящее время годовая прибыль дельфинариев США составляет 300 млн. долларов.

Не дремали и военные ведомства. Здесь были достигнуты наибольшие успехи. Обученные дельфины оберегали «родные» корабли и у причала и в походах. Известно, что они, например, стояли на страже подводных крейсеров «Огайо» и «Лос-Анжелес».

Одной из задач, решаемых дельфинами, стал поиск и уничтожение раз-личных объектов под водой. Дельфины с успехом находили и поднимали со дна затонувшие боевые торпеды с глубины до 90м, обнаруживали мины. ВМС США сообщали, что использовали дельфинов для поиска мин и охраны военных кораблей в Персидском заливе, в частности в районе южного иракского порта Умм-Каср. Их готовят в калифорнийском центре космических и военно-морских систем вооружений (Сан-Диего).

Еще в 1970-е годы дельфины охраняли американские корабли во Вьетнаме. В 1987 году дельфинов завозили в Персидский залив для поиска мин в условиях мелководья и замусоренности прибрежной зоны, где применение электронной аппаратуры оказалось бесполезным.

Из многочисленных военных применений дельфинов отметим два: Дельфин-киллер. Он должен найти пловца, представляющего опасность и с помощью спецоружия, весьма изощренного, уничтожить его. Дельфин-камикадзе. Он должен найти заданную единицу военной техники противника и уничтожить ее взрывным устройством, укрепленном на его теле. В одном из первых проектов ВМС США на легком корпусе подводной лодки позади рубки укрепляли латунную пластину.

Дельфин должен подплывать к каждой проходящей подводной лодке, искать эту пластину и, если ее нет, т.е. лодка «чужая», нажимать взрывателем о ее корпус. Все шло успешно, пока «игра» не кончилась взрывом боезаряда. Все дельфины наотрез отказались от продолжения работы и, более того, в качестве протеста отказались на несколько дней от приема пищи.

Подобные работы велись и в Советском Союзе. В 1965 году под Севастополем в бухте «Казачья» был создан научно-исследовательский дельфинарий ВМФ СССР, который просуществовал до 1987 года.

Тренированные дельфины вели охрану входов в Севастопольскую и Балаклавскую бухту. При этом на учениях показали эффективность на полтора-два порядка более высокую, чем технические средства.С развалом Союза океанариум под Севастополем передан Министерству обороны и Академии Наук Украины.

Побочной сферой применения дельфинов, тренируемых для военных целей, оказались подводная археология. Дельфины нашли множество старинных затонувших кораблей, многие из которых оказались погребенными под толстым слоем ила, нашли и достали со дна тысячи предметов старины: амфоры, украшения, оружие, инструмент, монеты, представляющие для археологии большую ценность.


Просмотров: 9258




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!