Это интересно
Дельфины живут стаями, в которых все — родственники, поэтому и взаимопомощь у них развита так хорошо. Они всегда помогают ослабшему дельфину держаться у поверхности, чтобы тот не захлебнулся.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Узнать » Дельфин и человек » Советские ластоногие диверсанты. Боевые дельфины

Советские ластоногие диверсанты. Боевые дельфины



Первые опыты с боевыми морскими животными ставились именно в России, еще в 1915 году. Тогда в Генеральный штаб морского флота обратился дрессировщик Владимир Дуров.

Он предложил использовать тюленей для поиска подводных мин. Военные заинтересовались, было решено провести эксперимент. За три месяца в Балаклавской бухте подготовили 20 боевых тюленей. Животные научились легко находить под водой муляжи мин и помечать их буйками. Но испытать тюленей в боевых условиях так и не удалось. Однажды ночью все «ластоногие диверсанты» были отравлены.

Во время революции, репрессий, Великой Отечественной войны высшим чинам было как-то не до боевых тюленей. Опыты с морскими животными возобновились только в конце 60-х годов.

1967 год. Севастополь. Казачья бухта. Первый советский военный океанариум. Блестят на солнце гладкие бока дельфинов-афалин. На первый взгляд – ничего особенного, обучение-игра. Вот только в роли «игрушек» - муляжи мин и учебные торпеды. Дельфины учатся находить подводные снаряды, охранять акваторию, обезвреживать вражеских шпионов-аквалангистов.

Наибольшее восхищение вызывали поисковые способности дельфинов. Ультразвуковой аппарат, которым природа снабдила этих животных – уникален, человеческими руками такого не создать. С помощью эхолокации (так в науке называется способность распознавать предметы ультразвуковыми сигналами) дельфин может найти предмет под слоем ила, да еще и определить, из чего он сделан.

Моряки тренировали дельфинов на... потерянных учебных торпедах. На учениях несколько штук снарядов в год непостижимым образом терялись. Потеряв скорость, торпеда уходила в ил, и найти ее человеческими силами было крайне сложно. А вот дельфины за небольшое время обнаружили около сотни таких торпед, причем для них это не составило труда! В числе прочего нашлась автоматическая мини-подлодка, потерянная в 1950-х годах. Радость военных не имела границ.

Сам процесс поиска шел очень просто. На морду животному надевали рюкзак с аудиомаяком и прикрепляли буек с якорем. Найдя предмет, дельфин сбрасывал снаряжение рядом с ним, а дальше туда уже спешили водолазы.

Со временем специально для дельфинов ученые создали подводный фотоаппарат – он мог снимать на глубине больше 100 метров. Фотографии нужны были для того, чтобы понять, что именно лежит на дне и нужно ли это поднимать. Дельфинов обучили наводить аппарат на цель, замирать и в нужный миг опускать затвор.

Именно благодаря поисковым работам океанариум получил известность. Иногда к военным обращались и гражданские – к примеру, ученые-археологи. Дельфины помогали им искать затонувшие античные корабли и поднимать со дна предметы – например, древнегреческие амфоры. Здесь-то и выручала подводная фотосъемка.

В океанариуме дельфинов обучали находить в океане вражеских диверсантов. Именно это направление было первым в разработке военных. И оно тоже показало хорошие результаты. В 1975 году боевые отряды морских животных стали нести штатное дежурство в севастопольской бухте вместе с отрядом спецназа. Отряды сменяли друг друга каждые 4 часа в течение суток.

На самом деле охрана территории была для дельфинов не самым сложным заданием. Дельфин может «засечь» пловца в воде на расстоянии полукилометра.

Уплыть от дельфина невозможно – он легко обгонит человека. Да и драться с ним мало кому в голову придет. Несмотря на свое дружелюбие и интерес к человеку, дельфин в разы сильнее. Ударом рострума в голову он может убить акулу, сильным движением хвоста – сломать позвоночник человеку. Так что обнаруженному лазутчику остается только позволить снять с себя ласты и маску - и плыть на поверхность, где его уже встречает катер береговой охраны.

Большой интерес у ученых вызвали опыты по уничтожению вражеских пловцов. Выяснилось, что разные животные относятся к таким заданиям по-разному.

Стандартная схема действий выглядела так. На нос животному крепился шприц с ядом и сжатым воздухом или отравленная игла. Подплыв к человеку, зверь должен был слегка коснуться его носом. Тюлени и морские львы выполняли задание без колебаний, оставаясь равнодушными к результату (то есть трупу). А вот дельфины после одного-двух смертельных случаев отказывались выполнять другие приказы. Это явилось еще одним аргументом, подтверждавшим миролюбие дельфинов.

Не удалось сделать из дельфинов и подрывников-смертников. Животные понимали, что не вернутся с задания, и отказывались его выполнять. И уж совсем дикой была идея превратить дельфина в биоробота, вживив ему электроды в мозг. После пары попыток, закончившихся плачевно, ученые отказались калечить красивых и сильных животных. А в настоящее время опыты со вживлением чего-либо в тело дельфинов запрещены во всем мире.

Во время военных тренировок с жителями моря люди научились многому, и в первую очередь – налаживать контакт с дельфином. Военные хорошо изучили этих прекрасных животных, быстро поняли, что дельфинов нельзя наказывать.

Сначала морских обитателей поощряли рыбой после удачно выполненного задания. Потом дельфины освоились – начали проявлять инициативу, вносить в задания свои элементы, помогавшие улучшить результат. Так обучение свелось к игре. Для людей она была исключительно важной, напрямую связанной с обороной страны. А для дельфинов – просто интересной.

Опыты прекратились с распадом Советского Союза, в 1991 году. Океанариум отошел к Украине, и военные эксперименты сразу же закончились. Какое-то время дельфинарий занимался только игровыми представлениями для публики. Но в 2000 году в СМИ поступило информация о продаже в Иран трех «военных» дельфинов и одной белухи. Украинские чиновники заявили, что это было сделано «в исключительно мирных целях».

Сейчас боевыми дельфинами интересуются многие страны – Иран, Индия, Израиль и другие. А в США до сих пор идет интенсивная подготовка военных дельфинов. Специально для этих целей в Штатах есть семь военно-морских баз. Своих боевых дельфинов американцы не раз использовали «в деле» – во время операции «Бури в пустыне», второй войны в Ираке и др.


Просмотров: 5310




Комментарии:



(23.03.13)  Спам
1 Виталий
А я говорю что уплыть невозможно! Это животное так обучено что его не знаешь с какой стороны ждать !!! И не нужно спорить! И не советую испытывать на себе ! Будьте здоровы !

 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!